Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация о проблеме невыплаты должниками алиментов своим несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на поддержку государства.

За родителями, которые лишены (ограничены) в родительских правах, сохраняется обязанность по содержанию несовершеннолетних, а именно обязанность выплачивать алименты. Статус родителя не освобождает от установленной законом обязанности материальной поддержки своих детей до достижения совершеннолетнего возраста.

Опекун (попечитель, приемный родитель) обязан обеспечить обязательные права детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов.

Какие же действия должен предпринять законный представитель для взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего, на его содержание, воспитание и обучение. Стоит рассмотреть вопрос как данная процедура может быть воплощена в жизнь опекунами (попечителями, приемными родителями), какие особенности и с какими сложностями можно столкнуться.

Если выплата алиментов не определена, законный представитель обязан подать в суд заявление на взыскание алиментов в пользу подопечного несовершеннолетнего. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются на общих основаниях. Обязательным условием распоряжения данными денежными средствами является их расходование в интересах ребенка.

В случае если ребенок передан в семью опекуна (попечителя, приемного родителя), а взыскателем алиментов является государственное учреждение, где ранее находился несовершеннолетний, законному представителю, необходимо обратиться в суд с заявлением о замене взыскателя в исполнительном производстве.  Образец документа можно получить у специалиста органа опеки и попечительства.

Как показывает практика не все родители выплачивают алименты. По состоянию на 01.12.2017 в управлении по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска состоят на учете 612 детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право получать алименты, из них фактически алименты получают – 187, что составляет 30,6 % от общего количества детей.

         Одной из причин невыплаты алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, является асоциальный образ жизни должников, отсутствие доходов и иного имущества у родителей, которые не трудоустроены либо отбывают наказание в исправительных учреждениях.

С целью повышения эффективности реализации права на получение алиментов детьми, оставшимися без попечения родителей, законному представителю необходимо регулярно обращаться в службу судебных приставов по месту жительства должника для выяснения вопроса: какие меры применяются к должнику по взысканию алиментов, и какая имеется задолженность по алиментам. В случае невыплаты должником алиментов более 2 месяцев необходимо обращаться в службу судебных приставов с заявлением о привлечении должника к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители отдела службы судебных приставов по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району в рамках своих полномочий производят следующие действия по исполнительным производствам:

- арест имущества должника;

- объявление исполнительного розыска должника;

- установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

- составление протоколов об административном правонарушении по статьям 5.35.1, 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- привлечение должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, вопрос исполнения законодательства о соблюдении прав детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов необходимо осуществлять при взаимодействии и совместной работе всех заинтересованных и уполномоченных сторон по данному вопросу: опекуна (попечителя, приемного родителя), службы судебных приставов и органов опеки и попечительства.




    размещено: 20.04.2017
    обновлено: 08.12.2017 10:12:55