Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Те же косметические услуги на новый лад

В настоящее время на рынке косметических услуг существует немало организаций, обещающих вернуть нам внешний лоск и молодость. Но несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом количество жалоб на предоставление косметических услуг, поступивших в управление по потребительскому рынку администрации города, снизилось, данная тема остается актуальной и на сегодняшний день.

Практически все поступившие обращения касались деятельности фирмы, которая работала под различными вывесками, но ее сущность оставалась прежней. Используя различные маркетинговые приемы, работники этой организации привлекали на презентации граждан (нередко пенсионного возраста), при этом просили взять с собой полис медицинского страхования и паспорт, пообещав отличные результаты, услуги высокого качества на основе дорогостоящей косметики. В ходе презентации оказывалась пробная бесплатная косметическая услуга, и сразу же, когда клиент еще не успевал понять, нужны ли ему эти услуги, требовалось принять решение о заключении договора на комплекс таких услуг. При этом приобретать необходимо было не разовые услуги, а весь комплекс, договоры на оказание косметических услуг заключались с оформлением потребительского кредита на крупные суммы, которые потребители зачастую не имели возможности погасить.

Обычно уже на следующий день, понимая отсутствие финансовых возможностей и необходимости прохождения целого комплекса услуг, горожане пытались аннулировать договоры, но их вводили в заблуждение и отказывали, мотивируя тем, что договор уже заключен, он сопряжен с оформлением потребительского кредита, поэтому не может быть расторгнут.

Однако статья 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» позволяет потребителям в любое время расторгнуть договор о выполнении работ (оказании услуг) при условии оплаты исполнителю понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. После получения в отделе по защите прав потребителей администрации города консультации о потребительских правах, порядке оформления и вручения претензий, потребителям удавалось вручить исполнителю письменные претензии о расторжении договора в одностороннем порядке, одновременно известив об этом банк, предоставивший кредит.

После расторжения нескольких договоров фирма «доработала» условия, и стала в момент заключения договора оказывать одну или несколько услуг, что впоследствии затягивало процедуру расторжения договора и влияло на размер возвращаемой суммы. Дело в том, что доработанный договор содержал условия о том, что при расторжении договора по инициативе потребителя в одностороннем порядке стоимость услуги рассчитывается не от ее стоимости по договору, а по прейскуранту за разовые услуги, стоимость которых оказывалась кратно выше.

На что нужно обращать внимание, чтобы потом не сожалеть о случившемся.

Особенности таких договоров:

- предлагается целый комплекс услуг;

- при условии заключения банковского кредита (займа);

- при досрочном расторжении расчет стоимости полученных услуг осуществляется по повышенным расценкам.

Как правило, в подобных организациях не оказывают разовых услуг или курс определенной услуги, а навязывают целый комплекс разных и дорогостоящих, убеждая в необходимости его прохождения и получении превосходных результатов. Оплата за предлагаемые услуги предполагается посредством получения потребительского кредита. Досрочное расторжение договора предусматривает кабальные условия.

Уважаемые потребители, рекомендуем Вам при поступлении предложения на заключение договора об оказании дорогостоящих комплексов косметических услуг в кредит не принимать поспешных решений. Советуем взвешенно подходить к выбору и только после того, как утвердитесь в необходимости этих услуг. Помните, ничего страшного, если Вы отложите принятие решения и немного подумаете. В случае, если Вы твердо оцениваете значимость заключения договора и располагаете средствами на погашение кредита, перед его подписанием нужно обязательно ознакомиться с предлагаемыми письменными условиями, в том числе и с теми, которые содержатся под знаком «*» либо прописаны мелким шрифтом.

Будьте внимательны. Не давайте себя запутать или обмануть.




    размещено: 20.12.2017
    обновлено: 06.12.2018 07:12:13