Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Смарт-устройства как разновидность технически сложных товаров

Смарт-устройства как разновидность технически сложных товаров

Всё чаще в нашем быту и речи встречается приставка «смарт»: смарт-телевизоры, смартфоны, смарт-часы и др. В различных версиях перевода с английского это слово означает «умный», «сообразительный», «быстрый». Наверное, поэтому данная приставка используется в обозначении гаджетов, «умных» вещей, которые упрощают выполнение некоторых задач, ускоряют процессы, экономят время. Как правило, это электронные устройства, подключенные к сети Интернет, или через Bluetooth, NFC, Wi-Fi, взаимодействующие с другими устройствами. Смарт-устройства могут работать в интерактивном режиме и автономно.

Таким образом, общим для всех устройств, названия которых мы произносим с добавлением слова «смарт», является обилие выполняемых функций и возможность их расширения за счёт установки новых приложений. Такая возможность обусловлена тем, что устройства работают под контролем мобильных операционных систем.

К примеру, смартфоны в отличие от мобильных телефонов обладают множеством функций: имеют выход в Интернет, возможность установки различных программных приложений.

Смарт-телевизоры, подключенные к Интернету, выполняют различные функции, связанные с выбором программ, записью телепрограмм и другие, что практически отличает их от обычных телевизоров.

Умные-часы, кроме отслеживания времени, поддерживают различные приложения. Данное устройство, в зависимости от модели можно использовать для приема звонков и SMS, они могут информировать о поступлении новых уведомлений на смартфон и выполнять другие задачи.

Фитнес-трекер - это устройство, которое надевается на руку, подключается к планшету или смартфону, куда с помощью специального приложения передается информация, например, о подсчете шагов и скорости передвижения.

Смарт-брелоки можно использовать для ключей, или других предметов. Закрепленный на объекте брелок подключается к смартфону при помощи технологии Bluetooth и через специальное приложение можно отследить местоположение предмета.

Данные товары являются технически сложными. И нужно учитывать, что в случае если смарт-устройство не подошло по форме, габаритам, размеру, комплектации или другим параметрам, то такой товар не подлежит возврату или обмену. Поэтому к его выбору необходимо относиться особенно внимательно, тем более что такой товар обычно является дорогостоящим.

Кроме того, основная масса смарт-устройств входит в перечень технически сложных товаров, в отношении которых в случае обнаружения недостатка действует особый порядок. В частности, вернуть такой товар можно, только если в товаре выявились недостатки (и то при наличии нижеперечисленных особых условий), или при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

Если недостатки товара выявились в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе заявить любое требование, предусмотренное пунктом 1 статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в том числе отказаться от ремонта товара, и обратиться к продавцу с требованием о возврате денег либо его замены. При этом неважно, был ли недостаток существенного характера.

Если же недостаток обнаружен по истечении 15 дней с момента покупки (передачи товара), то потребитель вправе потребовать практически только выполнения гарантийного ремонта.

Вместе с тем, в вышеуказанном законе конкретизированы случаи, когда по истечении 15 дней потребитель может потребовать возвратить деньги или заменить товар, в частности в случае:

- обнаружения существенного недостатка товара;

- нарушения сроков устранения недостатка;

- невозможности использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

При отказе продавца от удовлетворения требований в добровольном порядке потребитель вправе обратиться за судебной защитой своих прав.

Поэтому при приобретении смарт-устройств, входящих в перечень технически сложных товаров, рекомендуем все свойства товара проверить в течение 15 дней после покупки, потому что при обнаружении недостатков в более поздний срок процедура его возврата или замены усложняется.

На что обращать внимание при приобретении смарт-устройств

Ассортимент и модельный ряд смарт-устройств, предлагаемых в предприятиях торговли, радует глаз и вызывает желание порадовать себя или близких (друзей) новым гаджетом. Нередко они имеют много функциональных отличий, поэтому при выборе устройства необходимо обращать внимание на соответствие модельного ряда, страны происхождения, на технические данные, его внешний вид. Немаловажное значение имеет наличие нужных разъемов, будет ли устройство совместимо с Вашим смартфоном. Когда товар уже выбран, нужно внимательно его осмотреть, проверить работу, комплектность. В наличии должны быть правила эксплуатации и гарантийный талон на русском языке.

Советуем приобретать смарт-устройства в крупных, положительно зарекомендовавших себя предприятиях торговли. Перед покупкой потребитель вправе потребовать от продавца предоставления необходимой и достоверной информации о товаре, его потребительских свойствах, а также попросить продемонстрировать его работоспособность, после покупки – кассовый чек и заполненный гарантийный талон изготовителя.

Напоминаем, технически сложные товары необходимо проверить на наличие недостатков в течение 15 дней с момента приобретения (передачи).




    размещено: 20.03.2019