Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Будьте бдительны: в городе энергоконтроль из Сургута(!) или Брянска(!)

Будьте бдительны: в городе энергоконтроль  из Сургута(!) или Брянска(!)
Предыстория:
В дневные часы в квартиру пенсионерки пришли две незнакомые женщины, представившиеся работниками «Энергосбыта». Предъявили удостоверение, в котором из наименования предприятия читалась только часть слова «Энерго…», остальное было под расплывшимся оттиском печати. Женщины сообщили хозяйке квартиры, что у нее устаревший недействительный счетчик, который подлежит замене на новый немедленно, в противном случае будут штрафные санкции. Пенсионерка показала документы, где было указано, что после поверки ее счетчик можно использовать до 2023 года. На что посетители сообщили, что уже четыре года, как следовало поменять «устаревший» счетчик, и теперь они за этот период сделают перерасчет потребленной электроэнергии по нормативу, что значительно превышает оплату по счетчику, а также взыщут штраф. Не имея лишних денег, пенсионерка вынуждена была согласиться на установку двухтарифного счетчика «день-ночь», что вместе со стоимостью самого счетчика обошлось ей в 6400 рублей. Когда хозяйка потребовала документы о замене счетчика, ей выдали бумаги от имени общества «Э.», находящегося в городе Сургуте. Пенсионерка возмутилась, какое отношение сургутское предприятие имеет к ней, проживающей в Нижневартовске. Комментарий превзошел все ожидания. Якобы в Сургуте находится только филиал, а основное предприятие в Брянске… Лжеработники «Энергосбыта» удалились с деньгами пенсионерки, напоследок напомнив, что нужно обратиться в энергоснабжающую организацию для опломбирования счетчика.
В энергоснабжающей организации города Нижневартовска (ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания») вышеописанную ситуацию хозяйке квартиры прокомментировали следующим образом: прибор учета пенсионерки мог находиться в пользовании до 2023 года, устанавливать новое дорогостоящее двухтарифное оборудование не было необходимости. Общество «Э.» не имеет никакого отношения к ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания», которая обслуживает территорию города.

Другими словами: требование о смене счетчика при исправном оборудовании, если не истек межповерочный период, было введением в заблуждение.
Вот такая схема действий, чаще всего ее применяют к пенсионерам и домохозяйкам, которые в дневное время одни находятся дома.
Можно было бы считать такую схему рекламным ходом, если бы при замене счетчика не нарушались пломбы установленного прибора учета потребления электроэнергии.
Существует общее правило – организация, которая ввела в эксплуатацию прибор учета, должна и вывести его из эксплуатации при проверке соответствующих параметров работы счетчика. А вот за несанкционированное повреждение пломб приборов учета могут быть применены штрафные санкции. И крайним, скорее всего, останется собственник квартиры.
Подпунктом «г» статьи 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее – Правила), определено, что потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. *
Процедура опломбирования счетчика описана в пункте 81 Правил, в котором указано, что установка электросчетчика возложена на собственника помещения, а ввод его в эксплуатацию – обязанность поставщика электроэнергии (часть 7 пункта 81).
При первичной установке прибора его монтаж и опломбирование производится поставщиком ресурсов. Плата за проведенные работы не взимается. Номер пломбы вносится в Госреестр. После этого счетчик ставится на баланс поставщика электроэнергии.
Согласно Правилам опломбировку необходимо проводить перед подписанием приема прибора в эксплуатацию (части 6 и 8 пункта 81). Ввод в работу электросчетчика, а соответственно, и первичную пломбировку, оплачивает поставщик услуги (часть 9 пункта 81).
Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) вышеназванных Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (часть 14 пункта 81). *
Таким образом, выполнять пломбировку могут только представители исполнителя услуг (энергосбытовой компании), куда предварительно нужно подать заявку на ввод электросчетчика в эксплуатацию. Сотрудник энергосбытовой компании проверит заводскую пломбу на приборе учета, межповерочный интервал и правильность установки счетчика. Если все в порядке, то он поставит свою пломбу и составит акт приёмки.
Эксплуатация приборов без опломбирования запрещается Правилами. Важно беречь прибор, обеспечивать его целостность и сохранность пломб, это обезопасит потребителя от нежелательных последствий и взыскания излишних денег.
Ответственность за отсутствие на электросчетчике пломбы или ее несанкционированный срыв предусмотрена статьей 19.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы)»), за данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Чтобы обезопасить себя, при возникновении подобной ситуации рекомендуем связаться с «Нижневартовской энергосбытовой компанией» и попросить подтвердить, проводятся ли компанией такие работы, уточнив фамилии специалистов. При неподтверждении информации рекомендуем обращаться в правоохранительные органы
Для сведения:
Общество с ограниченной ответственностью «Нижневартовская энергосбытовая компания», г. Нижневартовск, ул. Ленина, д. 34а, телефоны: (3466) 40-85-08, 47-08-84, 45-57-25.
Управление МВД России по г. Нижневартовску, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 28, телефоны дежурной части: (3466) 49-31-11, 49-31-12, 49-31-13.

*

  1. Выдержка из постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (ред. от 13.07.2019)
    (DOCX, 31.84Кб) Предпросмотр



размещено: 06.09.2019