Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Экологический календарь

ФЕВРАЛЬ

2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий

В 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц», получившая название Рамсарской. Эта Конвенция стала первым глобальным документом, полностью посвящённым одному типу экосистем. Она призвана сохранить и обеспечить рациональное использование мест обитания водоплавающих птиц. Водно-болотные угодья в природе играют значительную роль, прежде всего как естественные хранители биоразнообразия.  

В нашей стране на территории 21 субъекта Российской Федерации под охрану взяты 34 таких угодья, представляющих наибольшую рекреационную, экономическую и культурную ценность, среди них и водно-болотное угодье Верхнее Двуобье Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Водно-болотные угодья являются кладовой культурного наследия, в которой хранится множество остатков сделанных руками человека построек и предметов материальной культуры, палеонтологических находок в отложениях и торфе. Зачастую они являются местами религиозного и мифологического значения и неосязаемого «чувства места», которое ощущают многие, находясь в этих первозданных и таинственных местах с их живой природой.

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих

Девятнадцатого февраля на планете отмечается Всемирный День защиты морских млекопитающих (День Китов). Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов.

Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

25 февраля день рождения Ассоциации заповедников

Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-3апада России создана 25 февраля 1995 года. Это некоммерческая организация, объединяет 24 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения Архангельской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тверской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Карелии и Коми.

Основная задача Ассоциации – объединение усилий и координация деятельности заповедников и национальных парков по охране природного и культурного наследия, ведению научной и эколого-просветительской деятельности, а также дальнейшее развитие региональной сети охраняемых природных территорий на Европейском Севере России и интеграция ее в общую европейскую систему.


  1. экологические даты января
    (DOC, 26Кб) Предпросмотр



размещено: 25.01.2017
обновлено: 01.02.2017 09:02:09

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГод экологии 2017

Статистика

 Данная страница

Яндекс.Метрика