Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Экологический календарь

ДЕКАБРЬ


3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами

 

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Этот день был учрежден в память об экологической катастрофе, произошедшей 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия).

Цель Дня борьбы с пестицидами - привлечение внимания мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды - это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу перестройки этот показатель увеличился в три раза. Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» - так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось, что стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.

Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического земледелия», которое исключает использование пестицидов и минеральных удобрений. Органическое земледелие базируется на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Органическое хозяйствование - не новинка, до эры химизации и интенсификации это был единственный способ производства продукции. Сейчас он возвращается, но уже с учетом знаний современной биологии и экологии.

 

10 декабря - Международный день акций за принятие Декларации прав животных

 

«Всеобщая декларация прав животных» была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. В ней всего десять статей, но работает она очень эффективно, особенно в таких странах, как Англия, Дания, Германия.

Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных. Большинство законодателей в Бундестаге проголосовали за поправку: добавление к пункту о защите и уважении государством достоинства людей слов «и животных».

В Англии охрана прав животных осуществляется согласно закону, принятому еще в 1911 году, который гарантирует наказание хозяев за жестокое обращение со своими питомцами.

В США очень часто проводятся акции в защиту прав животных. В одном из штатов американские активисты от «зеленых» пытаются провести через федеральный суд решение, согласно которому около 23 млн. грызунов, используемых для экспериментов в медицинских центрах, фармацевтических компаниях и различных лабораториях, попадут под защиту федерального закона. При этом «страдание животных» определяется как состояние, «при котором животное не может избежать или адаптироваться к воздействию внутренних или внешних стрессовых факторов, отрицательно влияющих на его самочувствие». От лабораторий могут потребовать применения альтернативных способов проведения экспериментов, таких, как компьютерная симуляция.

Для владельцев домашних животных наиболее интересной представляется Европейская конвенция по защите домашних животных. 
В 23 статьях отражены европейские стандарты жизни наших питомцев: содержание, разведение, торговля, реклама, развлечения, выставки, соревнования, хирургические операции, усыпление. Не обошли вниманием авторы Конвенции и животных, оказавшихся без надзора.

 

15 декабря - День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП)

 Главный орган Организации объединенных наций (далее - ООН), занимающийся вопросами охраны окружающей среды, – ЮНЕП (United Nations Environment Programme) создан 15 декабря 1972 года. Именно в этот день в Стокгольме, во время проведения первой конференции ООН, посвященной охране окружающей среды, была создана Программа организации ООН по охране окружающей среды.

К числу основных задач ЮНЕП относится разработка глобальной экологической программы и содействие ее реализации в рамках ООН, выступления в защиту природной среды земного шара, развитие партнерских отношений с другими подразделениями Организации объединенных наций, а также вовлечение в экологическую деятельность гражданского общества, в частности научных, молодежных и других организаций, частного сектора.

Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. Программы, реализуемые ЮНЕП, финансируются Экологическим фондом, который формируется добровольными взносами правительств разных стран и небольшими ассигнованиями из регулярного бюджета ООН. ЮНЕП работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 стран мира. Сбор Совета управляющих происходит ежегодно в штаб-квартире организации, которая находится в столице Кении – Найроби.

На 19-й сессии, которая состоялась в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял Найробийскую декларацию. В ней заново была определена роль ЮНЕП: «Программа Организации объединенных наций по окружающей среде должна играть роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации объединенных наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».


  1. экологические даты января
    (DOC, 26Кб) Предпросмотр

  2. экологические даты февраля
    (DOCX, 18.15Кб) Предпросмотр

  3. экологические даты марта
    (DOCX, 22.55Кб) Предпросмотр

  4. экологические даты апреля
    (DOC, 44.5Кб) Предпросмотр

  5. экологические даты мая
    (DOC, 54Кб) Предпросмотр

  6. экологические даты июня
    (DOCX, 18.66Кб) Предпросмотр

  7. экологические даты августа
    (DOCX, 19.64Кб) Предпросмотр

  8. экологические даты сентября
    (DOCX, 25.26Кб) Предпросмотр

  9. экологические даты октября
    (DOCX, 21.06Кб) Предпросмотр

  10. экологические даты ноября
    (DOCX, 22.41Кб) Предпросмотр



размещено: 25.01.2017
обновлено: 04.12.2017 03:12:21

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГод экологии 2017

Статистика

 Данная страница