Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Экологический календарь

СЕНТЯБРЬ

11 сентября - День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

11 сентября 1961 года в маленьком швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного Союза Охраны Природы, возник Всемирный фонд дикой природы (далее – WWF), целью которого было провозглашено сохранение жизни на земле.

Созданный содружеством крупных бизнесменов, ученых и правительственных лидеров, при поддержке Принца Бернарда Нидерландского и Герцога Эдинбургского WWF превратился во влиятельную и независимую международную организацию.

Миссия WWF – сохранение биоразнообразия планеты, и поэтому приоритетные направления деятельности – сохранение основных жизнеобеспечивающих природных экосистем: лесов, океана, водно-болотных угодий, прибрежных участков суши.

Первые проекты WWF в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией.

Более чем за 20 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России.

15 сентября - День рождения Гринпис

Днем создания международной общественной экологической организации Гринпис (англ. – Greenpeace – «зеленый мир») считается 15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний. Основатель Гринпис – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт (David Fraser McTaggart). Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.

За 30 с лишним лет Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Представительства Гринпис существуют более чем в 40 странах мира, у организации более 2,5 миллионов сторонников по всему миру. Основная цель – добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей. Гринпис известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам.

В России Гринпис появился в 1989 году, с 1992 года официальное название – Гринпис России, в 2001 году открыто отделение в Санкт Петербурге. В нашей стране Гринпис содействует сохранению последних уголков нетронутой природы, борется с ядерной опасностью, стремится устранить угрозы, вызванные химическим и генетическими загрязнениями, работает на спасение озера Байкал. У Гринпис России 10 тысяч сторонников, которые разделяют взгляды и поддерживают организацию финансово.

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией  провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира.

Девиз Международного дня охраны озонового слоя: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой». По данным английских исследователей, процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и многих других областях народного хозяйства. Как заявляют ученые, их выбросы являются основной причиной разрушения озонового слоя и имеют серьезные последствия для здоровья людей и для жизни в целом на Земле.

Защита стратосферного озонового слоя явилась важной международной инициативой, задачи которой были отражены в Венской конвенции «Об охране озонового слоя» и затем реализованы в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.

15-17 сентября - Российские дни леса

Леса – это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.

С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

История коллективных посадок деревьев берет начало в Соединенных Штатах Америки. Одним из первых организаторов «праздника древонасаждения» считается Стеpлинг Моpтон – администратор штата Hебpаска, ставший позднее министром земледелия США. Есть версия, что он перенял эту традицию у племени ацтеков, высаживающих деревья в день рождения своих детей, и развил ее, сделав массовым мероприятием.

17 сентября - День работников леса

В сентябре 1977 года в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. С этого дня было принято решение официально отмечать День работников леса. Этот день - профессиональный праздник тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

В этот день поздравляют лесозаготовителей, работников лесного хозяйства, лесоохраны, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сотрудников научно-исследовательских учреждений, студентов, преподавателей учебных заведений, где получают образование будущие лесники, инженеры, технологи, учащихся - членов школьных лесничеств.

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

Впервые этот день отмечался в 1998 году во Франции (по данным большинства информационных источников), когда в ряде городов было прекращено автомобильное движение. В следующие годы эту традицию поддержали другие европейские страны и города, а в последние годы – и некоторые неевропейские страны (например, Канада, США).

День без автомобиля проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Вторая цель такого мероприятия – обратить внимание на проблемы загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами, понизить уровень концентрации выхлопных газов в городском воздухе, уменьшить шумовую нагрузку, содействовать развитию альтернативных видов передвижения.

27 сентября - Международный день туризма

Международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Отмечается 27 сентября. В России отмечается с 1983 года. Цель праздника – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.


  1. экологические даты января
    (DOC, 26Кб) Предпросмотр

  2. экологические даты февраля
    (DOCX, 18.15Кб) Предпросмотр

  3. экологические даты марта
    (DOCX, 22.55Кб) Предпросмотр

  4. экологические даты апреля
    (DOC, 44.5Кб) Предпросмотр

  5. экологические даты мая
    (DOC, 54Кб) Предпросмотр

  6. экологические даты июня
    (DOCX, 18.66Кб) Предпросмотр

  7. экологические даты августа
    (DOCX, 19.64Кб) Предпросмотр



размещено: 25.01.2017
обновлено: 06.09.2017 10:09:26

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГод экологии 2017

Статистика

 Данная страница