ДЕКАБРЬ
3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами
3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Этот день был учрежден в память об экологической катастрофе, произошедшей 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия).
Цель Дня борьбы с пестицидами - привлечение внимания мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды - это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу перестройки этот показатель увеличился в три раза. Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» - так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось, что стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.
Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического земледелия», которое исключает использование пестицидов и минеральных удобрений. Органическое земледелие базируется на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Органическое хозяйствование - не новинка, до эры химизации и интенсификации это был единственный способ производства продукции. Сейчас он возвращается, но уже с учетом знаний современной биологии и экологии.
10 декабря - Международный день акций за принятие Декларации прав животных
«Всеобщая декларация прав животных» была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. В ней всего десять статей, но работает она очень эффективно, особенно в таких странах, как Англия, Дания, Германия.
Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных. Большинство законодателей в Бундестаге проголосовали за поправку: добавление к пункту о защите и уважении государством достоинства людей слов «и животных».
В Англии охрана прав животных осуществляется согласно закону, принятому еще в 1911 году, который гарантирует наказание хозяев за жестокое обращение со своими питомцами.
В США очень часто проводятся акции в защиту прав животных. В одном из штатов американские активисты от «зеленых» пытаются провести через федеральный суд решение, согласно которому около 23 млн. грызунов, используемых для экспериментов в медицинских центрах, фармацевтических компаниях и различных лабораториях, попадут под защиту федерального закона. При этом «страдание животных» определяется как состояние, «при котором животное не может избежать или адаптироваться к воздействию внутренних или внешних стрессовых факторов, отрицательно влияющих на его самочувствие». От лабораторий могут потребовать применения альтернативных способов проведения экспериментов, таких, как компьютерная симуляция.
15 декабря - День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП)
Главный орган Организации объединенных наций (далее - ООН), занимающийся вопросами охраны окружающей среды, – ЮНЕП (United Nations Environment Programme) создан 15 декабря 1972 года. Именно в этот день в Стокгольме, во время проведения первой конференции ООН, посвященной охране окружающей среды, была создана Программа организации ООН по охране окружающей среды.
К числу основных задач ЮНЕП относится разработка глобальной экологической программы и содействие ее реализации в рамках ООН, выступления в защиту природной среды земного шара, развитие партнерских отношений с другими подразделениями Организации объединенных наций, а также вовлечение в экологическую деятельность гражданского общества, в частности научных, молодежных и других организаций, частного сектора.
Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. Программы, реализуемые ЮНЕП, финансируются Экологическим фондом, который формируется добровольными взносами правительств разных стран и небольшими ассигнованиями из регулярного бюджета ООН. ЮНЕП работает под руководством Совета управляющих, куда входят представители 58 стран мира. Сбор Совета управляющих происходит ежегодно в штаб-квартире организации, которая находится в столице Кении – Найроби.
На 19-й сессии, которая состоялась в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял Найробийскую декларацию. В ней заново была определена роль ЮНЕП: «Программа Организации объединенных наций по окружающей среде должна играть роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации объединенных наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».