Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Экологический календарь

ИЮНЬ

5 июня - Всемирный день окружающей среды

15 декабря 1972 года на 27 сессии Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, который проводится в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).

5 июня - День эколога

5 июня отечественные экологи отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующий Указ №933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин.

Долгое время 5 июня – наряду с Всемирным днем охраны окружающей среды по инициативе общественных организаций отмечался как неофициальный профессиональный праздник экологов.

Это праздник для сотрудников всех природоохранных структур, других государственных и частных экологических организаций, всех, кто принимает активное участие в охране и оздоровлении родной природы.

8 июня - Всемирный день океанов

На Конференции ООН, прошедшей в июне 1992 года в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, была утверждена Декларация по окружающей среде и развитию, а также предложен праздник: Всемирный день океанов.

Предложение было принято более чем ста странами мира. И, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 2008 года, этот памятный день стал официальным праздником.

Девизом праздника является выражение: «Наши океаны —  наша ответственность». Проблемы, которые охватывает эта тема, разнообразны, но все они подчеркивают долг человечества перед средой и ресурсами океана.

Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов, занимают по объему 99% всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа.

                                                                                                                   15 июня - День создания юннатского движения

Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН).

Через год при Станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны.

Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Юннаты не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу.

Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

                                                                                              17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухами был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В этом же году была принята Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. Государствам предложено посвятить этот день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засух и о ходе реализации Конвенции по борьбе с опустыниванием.

                                                                                                                27 июня - Всемирный день рыболовства

Всемирный день рыболовства установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме, и отмечается ежегодно с 1985 года.

Рыболовство - добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.

Рыболовство - одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Сегодня День рыболовства отмечается в большинстве европейских стран. Некоторые из них в честь праздника устраивают соревнования, проводят обучения для любителей рыбной ловли.


  1. экологические даты января
    (DOC, 26Кб) Предпросмотр

  2. экологические даты февраля
    (DOCX, 18.15Кб) Предпросмотр

  3. экологические даты марта
    (DOCX, 22.55Кб) Предпросмотр

  4. экологические даты апреля
    (DOC, 44.5Кб) Предпросмотр

  5. экологические даты мая
    (DOC, 54Кб) Предпросмотр



размещено: 25.01.2017
обновлено: 02.06.2017 03:06:32

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГод экологии 2017

Статистика

 Данная страница