Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Экологический календарь

МАЙ

1 -10 мая - Весенняя декада наблюдений птиц

Организатором декады является Союз охраны птиц России. В эти дни проводится сбор информации о весеннем пролете птиц: их видовом составе, численности, местах концентрации и отдыха, путях и направлениях пролета.

В акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Наша страна присоединилась к дням наблюдений птиц в 1995 году. Главная задача акции – привлечь внимание как можно большего числа людей к миру пернатых и к проблемам охраны окружающей среды, которую они олицетворяют. Ежегодно в Дни наблюдений пернатых считают взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Во многих странах проводятся конкурсы – кто сумеет встретить больше всех птиц, кто учтет наибольшее количество особей, также очень популярны конкурсы детских рисунков птиц. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

3 мая - День Солнца

Праздник впервые прошел в Европе в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). К проведению торжества привлекли энтузиастов, общественные организации и частные компании.

Главная задача праздника – объяснить необходимость солнечной энергии. Ведь без нее невозможна жизнь на планете. Материки и водные бассейны представляли бы голые обледеневшие глыбы в безвоздушном пространстве, или поверхность была бы настолько раскаленной, что ничего живого на ней не могло бы возникнуть. Земля расположена в оптимальном диапазоне, который дает возможность получать достаточное для жизни, но не чрезмерное количество тепла и света.

3 мая в честь Дня Солнца проводятся семинары, дни открытых дверей. На них освещают темы, которые связаны с энергией небесного светила. Проходят выставки солнечных батарей, действующих проектов жилых домов, которые обеспечиваются только солнечной энергией, электромобилей и двигателей, которые работают от этой энергии.

12 мая - День экологического образования

12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. 

На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы. 

В рамках проведения праздника музеи и библиотеки проводят день открытых дверей. Проходят природоохранные акции, выставки и конкурсы в школьных и дошкольных учреждениях. Энтузиасты и желающие приобщиться к природе очищают от мусора парки, зеленые зоны, берега рек, сажают новые деревья и кустарники. Кроме того, экологические знания доносятся до населения через СМИ.

13-14 мая (вторая суббота и воскресенье) - Всемирный день мигрирующих птиц

Во вторую субботу и воскресенье мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП). Девиз Дня «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время» стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.

В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены - фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии - призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определенной теме, к примеру, тема 2017 года «Мигрирующие птицы: их будущее - наше будущее».

14 мая - Всероссийский день посадки леса

Ежегодно весной в нашей стране проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Во многих лесничествах областей и регионов Российской Федерации, а также в городах и населенных пунктах идут субботники по посадке деревьев. Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года - именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса.

В первый День посадки леса было посажено – около 25 млн. саженцев, и занимались этим около 200 000 человек.

Лесничества берут на себя выделение участков, подготовку почвы, обеспечивают посадочным материалом. Добровольцам выдают инвентарь и проводят инструктаж, как правильно посадить дерево.

На Земле немногим более 4 млрд. га лесов: площадь считается общая – не только деревья, но и поляны, лесные просеки и дороги. Если убрать все эти участки, то общая площадь лесных угодий составит всего около 3 млрд. га, и это не так много, как кажется – около 0,8 га на человека. Тропические леса составляют около 60% от этого количества, а на долю России приходится около 25% всех лесов планеты. Из всех хвойных лесов мира половина растет в России, но это богатство тает год за годом, а сохранять и приумножать его гораздо труднее, чем использовать для своих нужд.

15 мая - Международный день климата

15 мая во всем мире отмечается Международный день защиты климата. Этот день в экологическом календаре отмечается в связи необходимостью защиты климата нашей планеты как одного из важнейших среди ресурсов для благосостояния нынешних и будущих поколений.

В рамках Международного дня климата проводятся различные тематические мероприятия, посвященные проблемам сохранения климата.

В настоящее время сохранение климата – одна из глобальных проблем человечества. Сегодня мы живем в самом теплом климате за последние 1400 лет. С конца XIX века температура на нашей планете выросла в среднем на 0,8 С. Ученые уверены, что главная причина этого - хозяйственная деятельность человека. К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Глобальные изменения климата провоцируют природные аномалии, наблюдаемые во всем мире. Засухи, аномальные морозы, мощные ураганы являются прямым следствием глобального потепления.

Изменение погодных условий на планете оказывает негативное влияние на безопасность людей и состояние природных ресурсов. Современная наука не может ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству под силу.

Проблема изменения климата обсуждалась впервые на мировом уровне в 1992 году – на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата. Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.

Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Пользоваться энергосберегающими технологиями, реже пользоваться автомобилем, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения и многое другое - простые действия, умноженные на население планеты, приобретают огромное значение и дают значимый эффект в глобальном масштабе.

15 мая -15 июня - Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов

Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек - добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России.

В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.

С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходят экологические акции. Тысячи людей в десятках российских городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки».

Суть движения чистильщиков рек состоит не только в том, чтобы очистить близлежащие к их населенным пунктам водоемы и в дальнейшем не допускать их загрязнения, но и в том, чтобы сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, особенно со стороны подрастающего поколения.

22 мая - Международный день биологического разнообразия

Биоразнообразие – основа жизни. Без огромного природного многообразия жизнь на нашей планете была бы невозможна. Сегодня в разных регионах планеты биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики. За последние 400 лет планета потеряла около 100 видов только позвоночных животных. В настоящее время примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения. Исчезающими именуются те виды, численность которых заметно уменьшается или уже достигла критического уровня в пределах своего ареала или в какой-либо его части.

В 1966 году данные об исчезнувших и исчезающих видах животных были опубликованы в издании под названием «Красная книга». Списочный состав исчезающих видов животных, к сожалению, пополняется. Но есть и повод для оптимизма: в Красной книге есть «зеленые страницы». Туда заносятся виды, спасенные от истребления. Россия несет ответственность в мировом масштабе за сохранение и охрану таких видов, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный леопард, русская выхухоль, европейский зубр, краснозобая казарка и др.

Основная задача Дня биологического разнообразия - привлечь внимание общественности к проблемам сокращения численности представителей животного и растительного мира.

25 мая - День нерпенка

25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День Нерпенка. Нерпята, бельки – это детеныши нерпы.

День Нерпенка - детско-молодежный проект. Его цель - защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодежной организации «Школа молодого лидера».

Основатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание общественности к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы. В первую очередь, это связано с браконьерской охотой на нерпу и на ее детенышей, а также загрязнением среды обитания нерпы – озера Байкал. В число основных задач праздника также входит воспитание у молодого поколения бережного отношения к природе Байкала, чувства любви и сострадания к живым существам. Пока основные участники экологического мероприятия – дети. В этот день в Иркутской области и соседних регионах проходят тематические акции, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети».

Первый День Нерпенка состоялся в Иркутске 25 мая 2003 года. Создан сайт http://daynerpa.narod.ru/, посвященный «Дню Нерпенка» и клуб друзей Нерпенка.


  1. экологические даты января
    (DOC, 26Кб) Предпросмотр

  2. экологические даты февраля
    (DOCX, 18.15Кб) Предпросмотр

  3. экологические даты марта
    (DOCX, 22.55Кб) Предпросмотр

  4. экологические даты апреля
    (DOC, 44.5Кб) Предпросмотр



размещено: 25.01.2017
обновлено: 03.05.2017 11:05:56

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГод экологии 2017

Статистика

 Данная страница

Яндекс.Метрика