Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В законодательство внесены изменения, касающиеся процедуры ликвидации юридических лиц

Федеральным законом от 28.12.2016 №488-ФЗ внесены изменения, касающиеся процедуры ликвидации юридических лиц.

Внесенными поправками предусмотрено включение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, срок, в течение которого можно подать заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, установленным законодательством о банкротстве, увеличен до трех лет.

В соответствии с принятыми изменениями уточнены требования к порядку исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по соответствующему решению регистрирующего органа.

Установлено, что такой порядок применяется также в случае невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) и в случае наличия в названном реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Требованиями данного Федерального закона скорректированы нормы о подаче и рассмотрении заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и заявления о возмещении должнику убытков, предусмотрено направление арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также дополнен перечень документов, прилагаемый к отчёту конкурсного управляющего.

В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, определенном для недействующих юридических лиц, влечёт последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. При этом срок ликвидации общества по общему правилу не может превышать один год.

Федеральный закон вступил в силу 28 июня 2017 года.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница