Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Отказ законного представителя несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинского вмешательства, необходимого для спасения их жизни, преследуется по закону

В последнее время возникает большое количество сект, чьи последователи прибегают к излечению с помощью нетрадиционной медицины или отказа от медицинского вмешательства. При этом зачастую жертвами такого отказа являются дети и иные граждане, не способные самостоятельно защитить свои права, законные представители и которых не приемлют вмешательство официальной медицины, что нередко приводит к летальным исходам.

В связи с этим законодателем Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации дополнен новой главой – 31.1 «Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни».

Административное исковое заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным может быть подано в суд в случае отказа одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с законодательством об охране здоровья, либо законного представителя лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица. Административным ответчиком по данному делу выступает лицо, отказавшееся от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу лежит на административном истце. Административный истец, в качестве которого выступает медицинская организация, должен доказать необходимость медицинского вмешательства в целях спасения жизни гражданину, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, а также наличие отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Административное дело по административному исковому заявлению рассматривается судом в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления административного искового заявления.

Решение суда об удовлетворении административного искового заявления является основанием для медицинского вмешательства в отношении лица, чьи права нарушены. Суд вправе обратить решение об удовлетворении административного искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части решения.

Указанные изменения, внесенные в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, действуют с 28 июня 2016 года.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница