Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений субъектами предпринимательской деятельности и их представителями

В Уголовном кодексе Российской Федерации законодателем заложен ряд статей, которыми установлена ответственность за совершение противоправных деяний и под их действие подпадают как субъекты предпринимательской деятельности, так и их представители.

Так, при наличии ряда обязательных признаков, например, корыстной заинтересованности и связи деяния со служебным положением субъекта, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, в том числе, по статьям 159 УК РФ – мошенничество, 160 УК РФ – присвоение или растрата, 204 УК РФ – коммерческий подкуп, 204.1 УК РФ – посредничество в коммерческом подкупе, ст. 204.2 УК РФ – мелкий коммерческий подкуп, 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, 291 УК РФ – дача взятки, 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве, 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество.

За совершение указанных преступлений законодателем установлена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Так, статьями 159 и 160 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, а также присвоение или растрату соответственно. При этом, совершение деяния организованной группой либо в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, к уголовной ответственности за дачу коммерческого подкупа, ответственность за который предусмотрена статьями 204 и 204.2 УК РФ, а также за злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), могут быть привлечены лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также действующие от имени юридического лица.

Помимо этого, для вышеуказанных лиц, уголовная ответственность предусмотрена как за дачу взятки (статьями 291 и 291.2 УК РФ), так и за посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

Особое внимание обращают на себя внимание положения части 5 статьи 291.1 УК РФ, согласно которым уголовно наказуемым является также обещание или предложение посредничества во взяточничестве.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница