Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Постановление Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2017 г. N 35-П "По делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля"

Конституционный Суд РФ потребовал предусмотреть восстановление срока для уплаты водителем штрафа со скидкой.
Конституционный Суд РФ проверил положение КоАП РФ, которое позволяет нарушителям правил дорожного движения уплачивать административный штраф с 50-процентной скидкой. Она действует, если штраф погашен не позднее 20 дней с даты вынесения постановления о его наложении.
В итоге норма признана неконституционной в той мере, в какой ею исключается возможность восстановить 20-дневный срок для уплаты штрафа за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме камерой.
Речь идет о случаях, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная заказным почтовым отправлением, поступила адресату после истечения 20 дней со дня вынесения.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые поправки.
Пока это не сделано, правоприменители, в т. ч. суды, в подобных случаях не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления указанного срока.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница