Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Конституционный Суд РФ запретил взыскивать с граждан полученную пенсию по инвалидности при отсутствии недобросовестности с их стороны.

Конституционный Суд РФ проверил нормы, на основании которых решается вопрос о взыскании с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной выплаты.
Речь идет о случаях, когда справка об установлении инвалидности, составленная по результатам медико-социальной экспертизы, признана недействительной из-за формальных (процедурных) нарушений.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 26 февраля 2018 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 1102 и 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Н. Горностаевой" указал, что на гражданина не могут возлагаться негативные последствия, связанные с этими нарушениями, если последние не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений его жизнедеятельности и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны.
Таким образом, в подобной ситуации оспариваемые нормы не могут служить основанием для взыскания с гражданина соответствующих выплат.
Получение гражданином указанных сумм без законных оснований либо в большем размере, чем причитается по закону, подпадает под признаки неосновательного обогащения. Но при отсутствии недобросовестности (противоправности) с его стороны возложение на него обязанности вернуть эти суммы нарушало бы баланс публичных и частных интересов в пенсионной сфере.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница