Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Реформа судов общей юрисдикции

Федеральный конституционный закон от 29,07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений и Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" определяет реформу судов общей юрисдикции.

Новый закон предусматривает создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ и объявит об этом не позже 1 октября 2019 года.

Апелляционные суды общей юрисдикции во второй инстанции будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных и равных им судов, принятые в первой инстанции, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Кассационные полномочия областных и равных им судов переданы кассационным судам общей юрисдикции. Последние в третьей инстанции будут разрешать дела по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты мировых судей, районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Переданные полномочия сохраняются за прежними судами, если жалобы, представления поданы до начала работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, но не позже 1 октября 2019 года.

Новые суды будут состоять из президиума и трех судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам.

Положение п.7 ст.23.1 обозначенного закона предусматривает, что созданный седьмой кассационный суд общей юрисдикции, будет осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а п. 2 ст. 23.9 указывает на то, что второй апелляционный суд общей юрисдикции будет рассматривать в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница