Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Верховный Суд уделил внимание третейским судам.

Президиум Верховного Суда утвердил обзор судебной практики по делам об оспаривании и принудительном исполнении решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г.)

Арбитражное соглашение - основание компетенции третейского суда и международного коммерческого арбитража. Его можно оформить не только самостоятельным документом. Такое соглашение может содержаться и в отдельных положениях договора. Стороны вправе заключить альтернативное соглашение, позволяющее истцу по своему усмотрению обратиться в определенный третейский суд, международный коммерческий арбитраж или в суд. Если же по такому соглашению только одна сторона вправе пойти в суд, то оно недействительно в части, лишающей этого вторую сторону. В таком случае каждая сторона вправе обратиться как в обычный суд, так и в третейский.
Еще один блок вопросов - компетенция третейских судов. Они не вправе рассматривать споры, вытекающие из публичных правоотношений.

К их компетенции не относятся также дела по приватизации и споры из контрактов, заключенных по 44-ФЗ.

Это лишь некоторые правовые позиции, которые вошли в обзор.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница