Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ВС уточнил разъяснения по делам об оружии.

Пленум ВС РФ изменил разъяснения по уголовным делам о незаконных действиях с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2019 г. N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Уточнено, что искровые разрядники - это оружие, действия с которым выведены из-под уголовной ответственности, а травматические и охолощенные патроны не боеприпасы.

Разъяснено, в чем может выражаться незаконное снаряжение патронов к травматическим либо газовым пистолетам.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гражданских гладкоствольных ружей и травматических пистолетов уголовная ответственность не грозит, а вот за их хищение либо вымогательство отвечать придется.

Добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств не означает отсутствие преступления и не является реабилитирующим основанием.

При отнесении деяния к малозначительным должны учитываться количество (например, хранение нескольких патронов) и качество предметов, мотив, цель и поведение совершившего его лица.

Изъятые и приобщенные к делу оружие и патроны передаются Росгвардии либо ОВД.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница