Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Изменен порядок ведения протокола судебного заседания по уголовным делам

С 01.09.2019 вступили в силу изменения, внесённые в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ, касающиеся порядка ведения протокола судебных заседаний по уголовным делам первой и апелляционной инстанции.

Согласно ст. 259 УПК РФ в ходе заседания судов первой и апелляционной инстанций по всем делам, кроме дел, рассматриваемых в закрытых судебных заседаниях, наряду с составлением протокола в письменной форме, ведется аудиопротокол.

Кроме того в ст. ст. 42, 44, 47, 54 УПК РФ также внесены изменения, которыми регламентировано право участников уголовного процесса знакомиться не только с протоколом, но и аудиозаписью хода судебного заседания, а также подавать на них замечания. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства за его счет.

Отсутствие в деле аудиопротокола является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона, что может послужить основанием для отмены судебного решения.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница