Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
КС запретил регионам произвольно ограничивать места проведения митингов.

Граждане оспаривали в Конституционном Суде РФ запрет на проведение в Республике Коми публичных мероприятий на Стефановской площади г. Сыктывкара, а также ближе 50 метров от зданий органов власти. Запрет был общим, то есть не зависел от количества участников и характера мероприятия.
КС признал оспариваемые положения неконституционным (постановление Конституционного Суда РФ от 1 ноября 2019 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми" в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой").

В каждом конкретном случае проведения мероприятия на указанной площади следует оценивать угрозу общественному порядку и безопасности исходя из целей мероприятия, его характера, предполагаемого количества участников, планируемого времени (даты) проведения. Запрет мероприятий в радиусе 50 метров от зданий органов власти выходит за пределы законодательных полномочий регионов.

Законодатель Республики Коми должен внести в региональный закон необходимые изменения. Это касается и других регионов, чьи законы содержат аналогичные положения. До внесения изменений нельзя ссылаться на оспоренные положения. Суды должны пересмотреть дела заявителей.





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница