Уголовное законодательство Российской Федерации

Статья 1 Уголовного кодекса РФ определяет круг формальных источников российского уголовного права, относя к ним прежде всего Конституцию, общепризнанные принципы и нормы международного права и уголовное законодательство. Последнему принадлежит особая роль в уголовно-правовом регулировании, поскольку именно уголовные законы определяют преступность и наказуемость общественно опасных деяний.

Декларируемое ч. 1 ст. 1 утверждение о том, что уголовное законодательство РФ состоит только из УК, на сегодняшний день можно отнести к разряду правовых фикций ввиду того, что в реальности уголовное законодательство России включает в себя не только УК, но и иные нормативные правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, в частности оперативные законы о введении в действие или применении УК или отдельных его положений, постановления Госдумы ФС РФ об объявлении амнистии, постановления Правительства РФ, принятые в целях применения отдельных норм УК.

Субъекты РФ не вправе принимать уголовно-правовые нормативные акты, причем не только по вопросам установления преступности и наказуемости деяний, но и по иным вопросам, относящимся к сфере уголовно-правового регулирования.

Ядро уголовного законодательства составляет Уголовный кодекс РФ - принятый в установленном порядке, отражающий волю народа, соответствующий Конституции, а также общепризнанным принципам и нормам международного права федеральный, кодифицированный уголовный закон, который целостно, системно и исчерпывающим образом определяет перечень деяний, признаваемых преступлениями, и уголовно-правовые последствия их совершения.

В состав уголовного законодательства входят оперативные законы о введении в действие УК или отдельных его положений.

Уголовное законодательство включает в себя постановления Госдумы ФС РФ об объявлении амнистии.

Замыкают систему уголовного законодательства постановления Правительства РФ, в которых по прямой отсылке УК или без таковой раскрывается содержание отдельных признаков уголовно-правовых норм.

Все элементы системы уголовного законодательства находятся в отношениях субординации между собой и подчинены нормативным источникам высшего уровня - Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права. Возможные противоречия между уголовным законодательством и нормативными правовыми актами более высокого уровня разрешаются в пользу последних.

В отечественной правовой системе презюмируется соответствие уголовного законодательства РФ общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ.

В ряду источников уголовного права особое место занимают постановления Пленума ВС РФ по вопросам применения уголовного закона, которые формально не признаются нормативными правовыми актами уголовно-правового содержания.

     

    Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска

    Адрес страницы: https://www.n-vartovsk.ru/inf/legaleducation/clarify/332863.html