Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Аудиозапись судебных заседаний

Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ, вступившим в законную силу с 01.09.2019 закреплено, что в ходе судебных заседаний в первой и апелляционной инстанциях должна вестись аудиозапись. Ознакомление с аудиозаписью осуществляется аналогично ознакомлению с протоколом. Замечания на аудиозапись судья должен рассмотреть в течение 2 суток со дня их подачи.

Также в ст.ст. 262, 266 УПК РФ закреплен статус помощника судьи. Если помощник судьи участвует в судебном заседании, вместо секретаря судебного заседания, уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность заявления ему отвода. Согласно ч. 3 ст. 304 УПК РФ в редакции указанного Федерального закона, в этом случае данные о помощнике судьи вносятся во вводную часть приговора.

На основании ст. 389.13 УПК РФ в редакции указанного Федерального закона, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, сведения о помощнике судьи в случае его участия в судебном заседании, объявляются судьей при объявлении состава суда.

Согласно ст.ст. 389.34, 401.13, 412.10 УПК РФ в редакции указанного Федерального закона, помощник судьи, по поручению председательствующего, ведет протокол судебного заседания также в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. 





     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница