Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Юридическим лицам будет грозить штраф до полумиллиона рублей за отказ обслуживать инвалидов и пожилых людей

29 марта 2020 года вступили в силу изменения в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные федеральным закон от 18.03.2020 N 56-ФЗ "О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Указанная ст.14.8 КоАП РФ, дополнена частью пятой, предусматривающей ответственность за отказ обслуживания инвалидов и пожилых людей.

В диспозиции статьи речь идет об отказе предоставить товары, выполнить работы, оказать услуги либо обеспечить доступ к ним из-за возраста потребителя, состояния его здоровья или ограничения жизнедеятельности. Исключения могут составить только случаи, установленные в законе. Например, запрет продавать алкоголь несовершеннолетнему.

За совершение такого правонарушения штраф для должностных лиц может составить от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

Также, новым законом данная статья дополнена примечанием, следующего содержания: в случае отказа двум и более потребителям одновременно, либо в случае неоднократного отказа административная ответственность, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.




     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница