Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Модель взаимодействия

МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

с общественностью города при реализации полномочий органами местного самоуправления

На сегодняшний день на территории города Нижневартовска зарегистрированы более 315 некоммерческих организаций различной направленности.

Модель взаимодействия с общественностью города при реализации полномочий органами местного самоуправления включает в себя принципы и правовые основы взаимодействия, структуру, финансовое обеспечение, формы, направление и оценку эффективности взаимодействия.

Принципы взаимодействия:

1. Усиление демократизации муниципальных органов власти.

2. Становление и упрочение институтов гражданского общества, расширение их участия в местном самоуправлении.

3. Повышение гражданской активности жителей города и их ответственности за решение социально-экономических задач.

Администрация города рассматривает общественные объединения как важных социальных партнеров в реализации муниципальных программ, выражающих в организованных формах интересы различных социальных, профессиональных, социально-культурных и других групп населения.

Правовые основы взаимодействия

Взаимодействие администрации города Нижневартовска общественными объединениями и некоммерческими организациями строится на принципах, определенных Конституцией и законами РФ, а также в соответствии с муниципальными правовыми актами, принятыми в этом направлении.

Основные правовые акты:

- постановление администрации города от 27.07.2015 №1394 «О вовлечении граждан и общественных организаций в работу коллегиальных органов администрации города Нижневартовска»;

- постановление администрации города от 06.08.2015 №1480 "Об утверждении муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы»;

- распоряжение администрации города от 07.12.2011 №2051-р «О взаимодействии администрации города с некоммерческими организациями».

Структура взаимодействия

В структуре администрации с 2006 года действует управление по социальной и молодежной политике, на которое возложены функции по обеспечению взаимодействия администрации города с общественными объединениями и организациями граждан на территории города.

За заместителями главы администрации города и руководителями структурных подразделений администрации города закреплены 139 некоммерческих организаций, осуществляющих активную деятельность на территории города, с представителями которых ежегодно проводятся встречи.

По результатам встреч разрабатываются мероприятия по выполнению обращений, замечаний, предложений, поступивших в ходе указанных встреч. Члены некоммерческих организаций получают ответы на свои вопросы индивидуально письменно или через средства массовой информации.

При органах местного самоуправления созданы общественные советы и иные коллегиальные органы в целях непосредственного привлечения представителей НКО к разработке, принятию и исполнению управленческих решений и нормативных актов органов местного самоуправления, обсуждения общественно значимых вопросов, проведении общественного контроля исполнения управленческих решений исполнительной власти:

1. Общественный совет города Нижневартовска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства создан в целях обеспечения эффективного взаимодействия собственников помещений в многоквартирных жилых домах, товариществ собственников жилья с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими, управляющими организациями, другими организациями жилищно-коммунального комплекса, а также более широкого участия общественности при решении вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории города.

2. Муниципальный совет по развитию образования в городе Нижневартовске создан в целях развития системы образования города и является формой непосредственного участия местного сообщества в реализации полномочий администрации города в сфере образования путем согласования наиболее важных управленческих решений по вопросам развития образования на территории города, а также в целях осуществления независимой оценки качества образования. Совет является направляющим и консолидирующим общественным институтом деятельности всех органов государственно-общественного управления образовательных организаций (далее – ГОУ) (в 2015-2016 учебном году созданы ГОУ в 86-ти образовательных организациях с общим количеством членов- 1093 чел.

3. При управлении культуры и управлении по физической культуре и спорту администрации города созданы общественные советы по оценке качестве работы муниципальных учреждений.

4. Представители общественности на постоянной основе входят в состав 25 совещательно-консультативных органов (советов, комиссий) при администрации города в качестве экспертов по обсуждаемым вопросам, что позволяет обеспечивать обратную связь во взаимодействии власти и населения города.

Финансовое обеспечение взаимодействия

В рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общест-ва в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» социально ориентированные некоммерческие организации ежегодно получают финансовую поддержку на реализацию общественно значимых проектов по итогам городского конкурса. Также, в рамках муниципальных программ за счет местного бюджета для представителей некоммерческих организаций проводятся социально значимые мероприятия, посвященные знаменательным и памятным датам, просветительского, культурно-досугового, образовательного характера. Ежегодно некоммерческим организациям города оказывается финансовая помощь за счет внебюджетных средств по Соглашениям, заключенным администрацией города с предприятиями и организациями Нижневартовска, в том числе с ОАО «НК Роснефть».

Формы взаимодействия администрации города с общественностью:

- соглашения о сотрудничестве с общественными организациями отдельных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры, многодетные и замещающие семьи), религиозными и национально-культурными организациями, профсоюзными организациями;

- заседания общественных советов и коллегиально-совещательных органов;

- общественные слушания по актуальным вопросам развития муниципального образования;

- интернет – обсуждения на открытых электронных площадках;

- работа общественных приемных;

- встречи руководителей администрации города с представителями некоммерческих организаций;

- социологические опросы;

- информирование населения о деятельности органов местного самоуправления через СМИ и официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска;

- проведение конкурсов, выставок, фестивалей, форумов, акций и др. совместных мероприятий;

- участие общественности в реализации муниципальных программ.

Основные направления взаимодействия

Взаимодействие с общественностью предусмотрено по всем направлениям деятельности органов местного самоуправления, включая:

- изменения в Устав города;

- формирование городского бюджета и отчет о его исполнении;

- вопросы жилищно-коммунального хозяйства;

- поддержку социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций, развитие добровольческого движения в городе;

- формирование доступной среды для инвалидов;

- участие в деятельности по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений;

- участие в плановых (рейдовых) осмотрах и внеплановых мероприятиях управления по природопользованию и др.

Эффективность взаимодействия

 На сегодняшний день общественно–политическая ситуация, ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Нижневартовске показывает, что выстроенная система взаимодействия с общественностью позволяет полностью минимизировать политическую и межнациональную конфликтность, исключить протестные выступления, митинги, конфронтацию, что и является результатом тесного взаимодействия между властью и населением.

Анализ работы администрации города с общественностью, проведенный в августе 2016 года, говорит о создании оптимальных условий для развития деятельности общественных объединений граждан - социально ориентированные некоммерческие организации получают все виды поддержки, предусмотренные законодательством – информационную, консультационную, имущественную и финансовую.

В существующей модели взаимодействия с общественностью города, администрацией города учтены все положительные практики, используемые в работе органами местного самоуправления на территории Российской Федерации.




    размещено: 30.09.2016
    обновлено: 19.10.2016 01:10:32