Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Проект постановления Губернатора ХМАО – Югры об установлении на 2020 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности

 

Вниманию предпринимателей!

Обсуждается проект постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  об установлении на 2020 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности

 

Департаментом труда и занятости населения автономного округа  подготовлен проект постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об установлении на 2020 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности».

Проектом постановления предлагается продлить действие запретов на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в автономном округе, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности по которым установлены запреты на 2019 год (постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.12.2018 № 128).

         Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре предлагает на 2020 год дополнительно установить запрет по видам экономической деятельности:

         - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (код 10.71);

- производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения изделиями в специализированных магазинах (код 10.72).

         Указанные виды экономической деятельности предложены с целью обеспечения охраны здоровья населения, за счет низкоквалифицированных иностранных работников в сфере деятельности по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий.

         По оперативным данным на 07.06.2019 заявленная работодателями потребность в квалифицированных работниках указанной сферы составила 65 свободных рабочих мест (вакантных должностей), в том числе по профессиям: кондитер – 19 и пекарь – 46 вакансий).

         По сведениям Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – УВМ УМВД РФ по автономному округу) за 5 месяцев 2019 года от работодателей сферы производства хлеба и хлебобулочных изделий поступило 109 уведомлений о привлечении иностранных работников на основании патента по профессиям кондитер и пекарь, в 2018 году – 258 уведомлений.

Учитывая, что на основании патента иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность без выезда за пределы Российской Федерации не более  2-х лет, потребность работодателей сферы производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет порядка 400 квалифицированных рабочих по профессии пекарь, кондитер. 

Общая численность граждан, ищущих работу и безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа на 07.06.2019 по указанным профессиям составляет 36 человек, в том числе по профессиям: кондитер – 31 и пекарь – 5 человек.

По информации Департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2019 году ожидается 295 выпускников профессиональных образовательных организаций по профессиям: повар, пекарь, кондитер.

Учитывая изложенное, местных трудовых ресурсов недостаточно для решения кадровых потребностей работодателей.

Департамент труда и занятости населения автономного округа  предлагает рассмотреть проект постановления по продлению действующих и установлению дополнительных запретов.

Выразить свое мнение по проекту постановления можно не позднее   21 июня 2019 года на адреса электронной почты:  dtzn@admhmao.ru, ChilikovaEV@admhmao.ru.

 

Департамент экономики

администрации города Нижневартовска

 

 

 


  1. Проект постановления Губернатора Об установлении на 2020 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в Ханты- Мансийском автономном округе – Югре, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основ
    (DOCX, 24.09Кб) Предпросмотр

  2. Пояснительная записка к проекту постановления Губернатора
    (DOC, 210Кб) Предпросмотр



размещено: 13.06.2019