Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вниманию руководителей предприятий местной промышленности!

О сроках представления статистической отчетности в органы государственной статистики субъектами малого и среднего предпринимательства

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации респонденты обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, необходимые для формирования официальной статистической информации. Согласно части 4 статьи 6 и части 8 статьи 5 Федерального закона, а также согласно пункта 5.5. Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 №420 (далее -З Росстат), приказы об утверждении форм и указания по их заполнению являются нормативными документами, принимаемыми в установленном порядке Росстатом.

Для информирования респондентов о сроках предоставления статистической отчетности в органы государственной статистики на главной странице информационного блока Тюменьстата на едином Интернет-портале Росстата http://tumstat.gks.ru/ в разделе «Метаданные и нормативно-справочная информация» размещен «Статкалендарь представления статистической отчетности в органы государственной статистики».

Респондентам представляется возможность с использованием специального электронного сервиса, размещенного на главной странице информационного блока Тюменьстата на едином Интернет-портале Росстата самостоятельно формировать инндивидуальный перечень форм отчетности (по соответствующему ОКПО/ИНН/ОГРН), необходимых для предоставления в органы государственной статистики. Рекомендуется обновлять перечень форм за 15 дней до срока предоставления отчетности, указанного в Статкалендаре.

Перечень форм содержит краткое и полное наименования формы, периодичность и сроки предоставления в органы государственной статистики.

Бланки форм федерального статистического наблюдения, перечисленные в перечне, содержат специальные обозначения об обязанности предоставления сведений респондентом либо предоставлении отчетности по форме только при наличии обследуемого явления.

В случае отсутствия наблюдаемого в формах федерального статистического наблюдения явления, респонденту необходимо направить официальное информационное письмо в органы государственной статистики по месту осуществления деятельности. При возобновлении деятельности следует обеспечить предоставление отчетов по соответствующим формам в порядке и сроки, указанные на бланках.

Электронные версии бланков форм федерального статистического наблюдения размещены в информационном блоке Тюменьстата на едином Интернет-портале Росстата в разделе «Отчетность»/ «Статистическая отчетность»/ «Федеральные статистические формы».

Обеспечение респондентов бланками форм федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению осуществляется безвозмездно по запросу.

При наличии у юридического лица усиленной квалифицированной электронной подписи доверенного Удостоверяющего центра сети УЦ Росстата сведения по формам федерального статистического наблюдения могут быть представлены в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи. Респондентам представляется возможность передавать отчеты следующими способами: через систему Web-сбора статистической отчетности Тюменьстата или через системы юридически значимого электронного документооборота специализированных операторов связи, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области. Дополнительная информация об использовании электронного документооборота и XML-шаблоны по формам размещены в информационном блоке Тюменьстата на едином Интернет-портале Росстата в разделе «Отчетность»/ «Электронная отчетность».

При использовании системы электронного документооборота специализированного оператора связи необходимо выбрать один из пунктов приема отчетности:

- для респондентов Тюменской области без автономных округов – пункт приема отчётности в г. Тюмени с идентификатором приемного места 72-00;

- для респондентов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – пункт приема отчетности в г. Ханты-Мансийске с идентификатором приемного места 86-00;

- для респондентов Ямало-Ненецкого автономного округа – пункт приема отчетности в г. Салехарде с идентификатором приемного места 89-00.

В соответствии со ст.13.19 КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет административную ответственность на должностных лиц или на юридических лиц. Повторное совершение указанного правонарушения также влечет наложение административного штрафа на должностных лиц или на юридических лиц.

Управление по потребительскому рынку 




    размещено: 13.07.2017
    обновлено: 17.07.2017 07:07:20