Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории ХМАО - Югры

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!

Управление по природопользованию и экологии администрации города информирует Вас об изменениях законодательства в сфере обращения с отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В текущем году осуществляется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая будет внедрена до 01.10.2018.

Внедрение новой системы по обращению с ТКО позволит обеспечить реализацию одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности - повышение уровня утилизации отходов производства и потребления, а также улучшить санитарное и экологическое состояние территорий муниципальных образований автономного округа.

Смысл новой системы заключается в том, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО будут осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению ТКО, выбор которого осуществляется на основании конкурсного отбора, а услуга по обращению с ТКО переходит из жилищной в коммунальную.

На территории автономного округа конкурсы по отбору региональных операторов по южной и северной зонам состоялись в апреле 2018 года. Город Нижневартовск относится к северной зоне.

По результатам конкурсного отбора Департаментом промышленности ХМАО - Югры заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО от 02.04.2018 №25 (южная зона) и от 23.04.2018 №26 (северная зона). Соглашения заключены сроком на 10 лет, в соответствии с которыми региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств не позднее 1 октября 2018 года.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры присвоен АО «Югра-Экология».

До 01.10.2018 все собственники ТКО - собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, индивидуальные предприниматели и юридические лица всех форм собственности, в результате деятельности которых образуются ТКО, обязаны заключить с региональным оператором договор на обращение с ТКО и оплачивать его услуги по цене, установленной по единому тарифу регионального оператора.

Единый тариф для регионального оператора будет сформирован и установлен Региональной службой по тарифам дифференцированно по муниципальным образованиям автономного округа в срок до 31.07.2018.

Единый тариф на услугу по обращению с ТКО включает в себя затраты на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение ТКО, а также собственные расходы регионального оператора и расходы на реализацию производственных и инвестиционных программ.

Типовой договор на оказание услуг по обращению с ТКО размещен на официальном сайте АО «Югра-Экология» (http://yugra-ecology.ru/).

Договоры, ранее заключенные собственниками ТКО на транспортирование и размещение ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором.

В соответствии с Правилами благоустройства города Нижневартовска, утвержденными решением Думы города от 25.05.2018 №352, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории города, обязаны регулярно производить уборку принадлежащих им территорий, обеспечивать накопление, в том числе раздельное накопление, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение всех видов образующихся отходов, в том числе ТКО, на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором и на оказание услуг по обращению с отходами производства и потребления со специализированными организациями, осуществляющими сбор отходов производства и потребления в целях их дальнейшего транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания.

Несоблюдение Правил благоустройства в соответствии со статьей 30 закона ХМАО - Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на граждан от 500 до 5000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 15000 рублей, на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей.




    размещено: 07.06.2018