Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация по соблюдению законодательства при реализации алкогольной продукции

      Напоминаем, что особые требования к продаже алкоголя изложены в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон №171-ФЗ). В частности указано, что границы прилегающей территории определяются органами местного самоуправления. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, социальных, медицинских организациях, на спортивных объектах, а также на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры (за исключением оказания организациями и предпринимателями услуг общественного питания).
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре исполнителем государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции является Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депэкономики Югры).
      В соответствии с поступившим заявлением хозяйствующего субъекта о получении, переоформлении и продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, Депэкономики Югры осуществляет проверку, в рамках которой направляет запрос в орган местного самоуправления с целью подтверждения/опровержения нахождения указанного объекта вне мест, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и вне прилегающих к таким местам территорий.
       Расстояние от организаций и объектов, на территории которых не допускается реализация алкогольной продукции, определяется следующим способом:
         - при наличии обособленной территории размер прилегающей территории, на которой не допускается реализация алкогольной продукции, составляет 40 метров от центрального (основного) входа для посетителей на обособленную территорию до центрального (основного) входа для посетителей в стационарный торговый объект по наикратчайшему пешеходному маршруту;
      - при отсутствии обособленной территории размер прилегающей территории, на которой не допускается реализация алкогольной продукции, составляет 50 метров от центрального (основного) входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены вышеуказанные организации и объекты, до центрального (основного) входа для посетителей в стационарный торговый объект по наикратчайшему пешеходному маршруту.    
        За нарушение расстояния от организаций и объектов, на территории которых не допускается реализация алкогольной продукции, в том числе пива, привлекают к административной ответственности специалисты управления лицензирования Депэкономики Югры.
         Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива тоже относятся к алкогольной продукции. При продаже пива учитываются все нормы, регулирующие торговлю алкоголем, лишь с некоторыми особенностями:
         - не нужно получать лицензию (можно торговать в розницу индивидуальным предпринимателям, тогда как реализовывать крепкий алкоголь может только юридическое лицо, получившее лицензию).
          Пиво может продаваться только в стационарных объектах, что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продается крепкий алкоголь, тогда действует ограничение: не менее 50 кв.м в городе и не менее 25 кв.м в сельской местности.
            Зачастую хозяйствующими субъектами при реализации алкогольной продукции нарушаются следующие правила продажи:
          - время реализации алкогольной продукции;
          - продажа несовершеннолетним;
         - расстояние от организаций и объектов, на территории которых не допускается реализация алкогольной продукции, в том числе пива.
        Кроме того, напоминаем, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует ограничение по времени реализации алкогольной продукции: с 20.00 часов до 08.00 часов (по местному времени) реализация алкогольной продукции запрещена, кроме пунктов общественного питания.
         В случае нарушения хозяйствующим субъектом правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции жители и гости города могут обратиться в УМВД России по г. Нижневартовску, так как привлечение к административной ответственности по статье 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к полномочиям полиции.
        Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки).
        Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.                       Недобросовестные предприниматели для того чтобы получить возможность реализовывать алкогольную продукцию позднее установленного времени, открывают на территории магазина бар. Напоминаем, что требования к магазину определены санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», тогда как санитарные правила к пунктам общественного питания регулируются иными требованиями «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
            В случае, когда у жителей и гостей города возникают сомнения магазин это или бар, можно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе (далее – Роспотребнадзор) с жалобой, в которой необходимо указать конкретные нарушения санитарных правил в магазине, создающих угрозу жизни и здоровью людей (при условии, что фактически на территории магазина размещается бар). При отсутствии возможности обратиться в Роспотребнадзор лично, есть возможность подать жалобу в форме электронного сообщения. Такие сообщения направляются в Роспотребнадзор путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, который размещен на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан», подраздел «Обращения граждан» (http://www.rospotrebnadzor.ru/grazhd/).
 Управление по развитию промышленности и предпринимательства администрации города



    размещено: 12.08.2019