Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О перевозке зерновых культур железнодорожным транспортом

Информируем о том, что в целях оптимизации перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом, ОАО «РЖД» реализовало проекты по предоставлению инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для перевалки таких грузов. 
В рамках указанных проектов оказываются погрузочно-разгрузочные услуги, хранение грузов в складах, в том числе быстровозводимых, контейнеризацию зерновых культур, предоставление в аренду инфраструктуры грузовых дворов за счет средств участников зернового рынка. 
В настоящее время погрузочно-разгрузочные операции с зерновыми грузами осуществляются на грузовых терминалах Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом – филиала ОАО «РЖД», которые в основном производятся по двум вариантам: прямой – из автомобиля в крытый вагон и наоборот; перегруз прибывшего насыпью зерна в мешки с помощью пневмо-перегружателей и шнековых перегружателей. Погрузочно-разгрузочные операции в отношении зерновых грузов осуществляется на 70 железнодорожных станциях, расположенных в различных субъектах Российской Федерации (прилагается). 
Для хранения зерновых грузов возможно размещение на грузовых терминалах рукавов (коконов), которые представляют собой трехслойные полимерные мешки длиной 60-75 м и вместимостью 65-300 тонн, наполняемые специальной зерноупаковочной машиной – бэггером. Данная технология позволяет регулировать объем хранящегося зерна и предотвращает контакт зерна с влагой и вредными насекомыми, что позволяет ему храниться намного дольше. На сегодняшний день, имеется практика успешного сотрудничества ОАО «РЖД» и частных инвесторов. Так, реализован проект по строительству мини-элеватора на станции Ершов Приволжский железной дороги, проектная мощность которого составляет 14 вагонов в сутки. 
В случае заинтересованности в строительстве мини-элеваторов, оказывается государственная поддержка в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 №1528, которым утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке (далее – Правила №1528). В соответствии с Правилами №1528 приказом Минсельхоза России от 24.01.2017 №24 утверждены перечни направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов. Одним из направлений является предоставление льготных инвестиционных кредитов, полученных на срок от 2 до 8 лет, в том числе на цели строительства, реконструкции и модернизации мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых культур (в том числе продуктов их переработки). 

Приложение: на 2 л. в 1 экз. 

Управление по развитию промышленности и предпринимательства администрации города

  1. Приложение
    (PDF, 320.68Кб) Предпросмотр



размещено: 26.09.2019