Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О запрете гостиничной деятельности в жилых помещениях

Уважаемые индивидуальные предприниматели и
руководители организаций в сфере гостиничного бизнеса!

     Согласно информации, поступившей из Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с 1 октября 2019 года вступили в силу поправки, принятые Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» о запрете размещения в жилых помещениях гостиниц, предоставления гостиничных услуг в жилом помещении многоквартирного дома.
   Контроль за исполнением требований вышеуказанной нормы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    С 2018 года Роспотребнадзором применяется практика бессрочного запрета деятельности по решению суда в случае неустранимых нарушений требований санитарного законодательства. По направленным исковым заявлениям в отношении собственников и арендаторов жилых помещений (хостелов) судами были приняты решения, поддерживающие позицию Роспотребнадзора, и работа этих хостелов не возобновлялась.
   Вместе с тем, собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи, а также предоставлять жилье другим лицам во владение и (или) пользование по договорам найма (аренды), безвозмездного пользования или на ином законном основании (п. 2 ст. 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации; ч. 2 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации).
   Просим Вас ознакомиться со вступившими в силу поправками о внесении соответствующих изменений в Сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания), согласно вышеприведенным нормам Гражданского и Жилищного Кодексов Российской Федерации.

Управление по развитию промышленности 
и предпринимательства департамента 
экономического развития 
администрации города



    размещено: 25.10.2019