О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.11.2020 №115-оз "О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре"
Уважаемые индивидуальные предприниматели и
руководители организаций!

Сообщаем, что Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.11.2020 №115-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" (далее - Закон). 

Законом предусмотрено, что с 1 сентября 2022 года в магазинах, расположенных во дворах многоквартирных домов и в непосредственной близости от детских игровых (спортивных) площадок не может быть продолжена продажа алкогольной продукции, но это не означает невозможности осуществления других видов деятельности в тех же объектах. Установление переходного периода обусловлено необходимостью предоставить возможность предпринимателям, интересы которых затронуты правовым регулированием, привести деятельность в соответствие с новыми требованиями. В зависимости от потребности в каждом конкретном микрорайоне, закрытие (переезд в другое помещение) магазина не является единственным способом решения ситуации. Возможно создание специализированного продуктового (фермерского) магазина, конкурентным преимуществом которого будет не алкоголь, а другие качественные востребованные населением продукты питания местных товаропроизводителей (свежая выпечка, молоко, мясные полуфабрикаты и т.д.). Также возможна смена ассортимента (хозяйственный магазин), или перепрофилирование объекта под оказание бытовых услуг. При принятии решения о продолжении деятельности по продаже алкоголя, возможно продолжение деятельности в другом, соответствующем требованиям объекте.

По вопросам, связанным с внесением изменений в Закон, рекомендуем обращаться в отдел торговли управления по развитию промышленности и предпринимательства департамента экономического развития администрации города по телефону: (3466) 27-25-00 (время работы: пн. - пт. с 9.00 часов до 17.00 часов, обед с 13.00 часов до 14.00 часов).

Дополнительно сообщаем, что информация о налоговых льготах, которыми можно воспользоваться, в том числе в случае переноса магазина (в том числе с алкоголем в ассортименте) в другое помещение, а также информация о мерах поддержки, которыми можно воспользоваться, при принятии решения о продолжении деятельности в существующих объектах при условии прекращения продажи алкогольной продукции, изложены в приложении №2 к настоящему письму. За более подробной информацией о мерах поддержки рекомендуем обращаться в Фонд поддержки предпринимательства Югры.

Также по вопросам предоставления мер поддержки можно воспользоваться следующими информационными ресурсами: 
портал малого и среднего предпринимательства (www.бизнесюгра.рф);
официальные сайты институтов развития предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- Фонд "Югорская региональная гарантийная организация" (www.sb-ugra.ru);
- Фонд "Югорская региональная микрокредитная компания" (www.fundmicro86.ru);
- Фонд поддержки предпринимательства Югры "Мой бизнес" (www.export-ugra.ru); 
- Фонд развития Югры (www.fondugra.ru); 
- АУ "Технопарк высоких технологий" (www.tp86.ru). 

Информация о муниципальных мерах поддержки размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска www.n-vartovsk.ru в подрубрике "Поддержка малого и среднего предпринимательства" рубрики "Предпринимательство" раздела "Информация для бизнеса". Для получения консультации рекомендуем Вам обратиться в отдел по поддержке предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства департамента экономического развития администрации города по телефонам: (3466) 27-25-41, 27-19-40 (время работы: пн. - пт. с 9.00 часов до 17.00 часов, обед с 13.00 часов до 14.00 часов).

Кроме того, предприниматели города имеют право на имущественную поддержку, путем предоставления объектов муниципальной собственности в аренду. Информация о проведении торгов на право заключения договоров аренды, включающая сведения о времени, месте и форме торгов, о порядке оформления заявок на участие в торгах, о начальной цене предметов торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.torgi.gov.ru не менее чем за двадцать дней до дня окончания подачи заявок на участие в торгах. Также информацию о торгах можно получить в департаменте муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города (далее – Департамент), а ознакомиться с информационными сообщениями о проведении аукционов (конкурсов) в отношении объектов муниципальной собственности - на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в сети Интернет - www.n-vartovsk.ru в рубрике "Торговая площадка".

Дополнительную информацию Вы можете получить в Департаменте по телефону: (3466) 24-21-45 (время работы: пн. - пт. с 9.00 часов до 17.00 часов, обед с 13.00 часов до 14.00 часов).


Приложение: 
1. Закон, информационная справка на 5 л. в 1 экз.;
2. Информация о мерах поддержки на 9 л. в 1 экз.;
3. Визуальная разъяснительная информация на 6 л. в 1 экз.


Управление по развитию промышленности 
и предпринимательства департамента 
экономического развития 
администрации города

  1. Приложение 1
    (PDF, 147.59Кб) Предпросмотр

  2. Приложение 2
    (PDF, 47.24Кб) Предпросмотр

  3. Приложение 3
    (PDF, 91.04Кб) Предпросмотр

  4. Приложение 4
    (JPG, 71.03Кб )

  5. Приложение 5
    (JPG, 86.03Кб )

  6. Приложение 6
    (JPG, 72.83Кб )

  7. Приложение 7
    (JPG, 84.69Кб )

  8. Приложение 8
    (JPG, 94.77Кб )

  9. Приложение 9
    (JPG, 108.9Кб )

размещено:18.01.2021