О реализации специального налогового режима «Налога на профессиональный налог», в том числе для граждан осуществляющих репетиторскую деятельность

Уважаемые жители города

  Информируем Вас, что с 01.01.2020 на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры доступно применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД). 
  Специальный налоговый режим предусмотрен для деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению на профессиональный доход, но не вынуждают работника регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. 
  Преподаватели, осуществляющие репетиторскую деятельность, вправе зарегистрироваться в качестве «самозанятого», тем самым легализовать доход от репетиторской деятельности на льготных условиях. 
  Ключевыми преимуществами регистрации граждан, осуществляющих репетиторскую деятельность, в качестве «самозанятого» являются: 
  → Легальное получение дохода. 
 → Возможность совмещать. Репетитор может преподавать в школе и дополнительно брать учеников «на дом». Если в первом варианте он оформлен по трудовому договору, то во втором может быть «самозанятым»; 
  → Нет дохода – нет налога. «Самозанятые» освобождены от обязательных взносов в пенсионный фонд, а взносы в ОМС вычитаются государством из сумм уплаченного НПД. Сумма налога завит от объема заработки, в случае, если доход отсутствует, то и платить налоги не нужно. 
  → Минимальная налоговая ставка. При работе с физическими лицами, налог составит 4% от дохода. Более того, государство «подарило» «самозанятым» налоговый вычет в 10 000 рублей, которые пойдут на оплату 1% налога. Фактически «самозанятый» платит только 3%, пока вычет не исчерпается. При получении оплаты от юридических лиц, налог составит 6% от дохода (4% с учетом вычета). 
  → Быстрая и простая регистрация. 
Регистрация в качестве плательщика НПД осуществляется через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог». Приложение «Мой налог» обеспечивает все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в Инспекцию. Данное приложение заменяет кассу и отчетность. С его помощью можно сформировать и отправить клиенту чек. В нем удобно следить за начислением налогов и получать уведомления о сроке уплаты. Также данное приложение содержит справку для подтверждения доходов. 
  → Нет отчетности. Единственная отчётность «самозанятого» - это чек с получении оплаты за услугу, который формирует приложение «Мой налог». 

  Зарегистрироваться в приложении можно несколькими способами: 
  1. по паспорту; 
  2. через личный кабинет налогоплательщика; 
  3. через Единый портал государственных и муниципальных услуг. 

  Всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный налоговый бонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эта мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 08.06.2020 №166 ФЗ. 
  Данный налоговый бонус действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональной доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля. Налоговый бонус нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, за квартиру или транспорт. 

  Для получения более подробной информации о процедуре регистрации в качестве «самозанятого» можно обратиться по номеру телефона: 8-800-222-22-22 или воспользоваться возможностью обращения в Инспекцию в режиме видеоконференцсвязи. Для этого Вам необходимо направить запрос в свободной форме по адресу электронной почты: a.ryabova.r8603@nalog.ru, после чего Инспекция вышлет инструкцию, формы заявки и согласия на проведение сеанса видеосвязи 



    размещено:17.07.2020