Муниципальные меры поддержки для бизнеса
1. В части арендных платежей:

1). Отсрочка по уплате арендных платежей за использование муниципального имущества, за исключением жилых помещений и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности, либо на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, начисленных за период с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года, по заключенным до 18 марта 2020 года договорам аренды муниципального имущества, земельных участков, договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, с последующей оплатой не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно, не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договорам аренды, договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере:

- пассажирских перевозок, на водном, воздушном и автомобильном транспорте,

- туризма,

- физической культуры и спорта,

- общественного питания,

- гостиничных услуг,

- культуры,

- организации досуга и развлечений,

- дополнительного образования,

- организации конференций и выставок,

- предоставления бытовых услуг населению,

- стоматологической практики,

- розничной торговли непродовольственными товарами (в случае если деятельность таких объектов торговли была приостановлена);

- жилищного строительства,

- строительства,    реконструкции  объектов  здравоохранения,  образования,  социального  обслуживания,   спорта,   жилищно-коммунального  хозяйства, дорожной деятельности.

2). По обращениям вышеперечисленные организации, имеющие право на отсрочку по уплате арендных платежей, освобождаются от уплаты арендных платежей за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, муниципальные земельный участки, муниципальное имущество, за исключением жилых помещений, на срок временного приостановления их деятельности в соответствии с постановлением Губернатора ХМАО -Югры.

3). По обращениям рекламораспространителей, имеющих право на отсрочку по уплате платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, по которым была предоставлена отсрочка, размер платежей снижается на 50%, при условии, что рекламораспространители снизили на 50% и более плату за свои услуги для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, разместивших рекламу на рекламных конструкциях, деятельность которых была приостановлена по постановлению Губернатора ХМАО – Югры.

4). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости:

- предоставившим отсрочку арендаторам - организациям и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых была приостановлена в связи с осуществлением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, предоставлена отсрочка по договорам аренды за владение и (или) пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, на которых расположены такие объекты недвижимости, за период, на который предоставлена отсрочка арендаторам;

- снизившим более чем на 50 процентов от первоначального размер арендной платы для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, арендующих объекты недвижимости, деятельность которых была приостановлена в связи с осуществлением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, предоставлено освобождение от уплаты арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на которых расположены такие объекты недвижимости, за период, на который была приостановлена их деятельность.

5) Отсрочка субъектам малого и среднего предпринимательства, воспользовавшимся преимущественным правом выкупа арендованного муниципального имущества, внесения регулярных платежей, предусмотренных договором купли-продажи, с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца, в котором отменен режим повышенной готовности, с продлением периода уплаты регулярных платежей, на которые распространяется отсрочка, на соответствующее количество месяцев на основании их заявления.

         По вопросам оказания муниципальной имущественной поддержки можно обращаться по телефону: (3466) 24-16-00, 24-21-45

2. Снижение ставки налога на имущество физических лиц  в   части   установления   ставки   по налогу для объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемой  в  соответствии  с  пунктом 7  статьи  378.2  Налогового  кодекса  Российской  Федерации  до  0,5% от кадастровой стоимости за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно. 

3. Снижение ставки налога в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в части снижения в два раза значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих бытовые услуги, осуществляющих розничную торговлю непродовольственными товарами и услугами в сфере общественного питания.

4. Снижение ставок по земельному налогу в 2 раза для следующих видов разрешенного использования:

- земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

- земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц;

- земельные участки, предназначенные для размещения объектов спорта;

- земельные участки, предназначенные  для  размещения  объектов  рекреационного  и  лечебно-оздоровительного  назначения (земельные участки домов отдыха, пансионатов, кемпингов, парков культуры и отдыха).


  1. Постановление администрации города от 24.03.2020 №259
    (DOC, 36Кб) Предпросмотр

  2. Постановление администрации города от 03.04.2020 №298
    (DOC, 37.5Кб) Предпросмотр

  3. Решение Думы города Нижневартовска от 08.05.2020 №630
    (DOC, 141.5Кб) Предпросмотр

  4. Решение Думы города Нижневартовска от 08.05.2020 №629
    (DOC, 81.5Кб) Предпросмотр

  5. Решение Думы города от 13.05.2020 №635
    (DOC, 53Кб) Предпросмотр

  6. Постановление администрации города от 15.05.2020 №417
    (DOC, 47Кб) Предпросмотр

размещено:08.04.2020 22:00:00
обновлено: 26.05.2020 03:05:06