Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Фестиваль искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи"

Фестиваль искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи"


В рамках фестиваля «Самотлорские ночи-2016» с 10 по 12 июня 2016 года проведено 95 мероприятий различных по форме и жанру для разных категорий населения города, на которых присутствовало около 61 866 человек. В праздничных мероприятиях было задействовано более 4000 участников.

Фестиваль 2016 года поддержали общественные организации, представители малого бизнеса и молодежь города, которые активно принимали участие в подготовке мероприятий. Учтены пожелания горожан, и проведение мероприятий концентрировалось на центральных площадках города: спортивные мероприятия проходили на Комсомольском озере, для молодежи - на площади Нефтяников, для детей, семьи и старшего поколения - в парке культуры и отдыха, мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционных промыслов и ремесел, мастеров декоративно-прикладного творчества - на Набережной реки Обь.

В рамках фестиваля состоялся межрегиональный культурно-туристический форум «Самотлорские встречи». На форуме обсуждалась актуальные темы: вопросы развития школьного туризма и привлечения бизнес сообщества к организации детского отдыха. В работе форума приняли участие представители администраций муниципальных образований округа, курирующие сферу культуры и туризма, предприятия туриндустрии, высшие учебные заведения, муниципальные и общественные музеи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и другие заинтересованные лица.

Проведение мероприятия окружного масштаба, позволило гостям из других муниципалитетов Югры и регионов России больше узнать о фестивале, его традициях и городе Нижневартовске.

Новыми мероприятиями была наполнена программа фестиваля. На стадионе «Центральный» прошел «Музыкальный фестиваль», в котором приняли участие ансамбли поп и - рок музыки из городов округа. Впервые в городе реализовался проект «Киноквест «Все тайное становиться явным», организованный БУ «Нижневартовский строительный колледж». Также 11 июня впервые состоялись автобусные экскурсии на Самотлорское месторождение нефти к монументу «Первая скважина Самотлора», организованные ТТК «Спутник». Под открытым небом на площади Дворца искусств были проведены танцевальные мастер-классы и спортивно-оздоровительные занятия.

Второй год, по просьбе жителей, продолжили работу такие проекты, как: полумарафон «Самортлорская ночь – 2016», развлекательно-творческая программа для детей «Театральная мозаика», футбол в шарах (bumper ball), первенство города Нижневартовска по нардам, выставка мототехники и мотопробег на Самотлорское месторождение нефти, а также автобусные экскурсии по городу организованные МБУ «Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Дмитриевича Шуваева».

Свою работу представили 107 мастеров декоративно-прикладного творчества из городов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Москвы, Челябинска, Омска, Свердловской области, Алтайского края, Миасса приняли участие в традиционной ярмарке «Город мастеров». На ярмарке проходили мастер – классы по изготовлению браслетов, выжиганию из паракорта, по изготовлению кукол – скруток «Зайчик на пальчик». Для жителей и гостей города проводились познавательные беседы по истории происхождения и исполнительства на древних славянских инструментах камуз и варган. Состоялись мастер – классы по гончарному мастерству, мастер – класс по кузнечной ковке из металла.

При поддержке Департамента культуры ХМАО-Югры состоялся первый окружной национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй». Праздник совместно проводился автономного учреждения ХМАО-Югры «ТО Культура», общественной организацией Татарская национально-культурная автономия г. Нижневартовска «Мирас», Нижневартовской городской татарской общественной организацией «Ватан (Отечество)» и Нижневартовской городской башкирской общественной организацией «Культурно-просветительское общество «Дуслык». Праздничный концерт открыли гости из Казани - заслуженные артисты Татарстана Марсель Вагизов, Алсу Ибрагимова, Виль Усманов, ансамбль песни и танца «Якташлар».

10 июня после реконструкции открыл свои двери «Нижневартовский краеведческий музей имени Тимофея Дмитриевича Шуваева». Музей представил тематические выставки, посвященные природе, истории и культуре города Нижневартовска и края, а также художественную галерею, в которой представлена коллекция изобразительного искусства из фонда.

В рамках фестиваля 12 июня осуществлялась регистрация граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Регистрация была организована во Дворце искусств и в центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой. 

Официальный сайт фестиваля 




    размещено: 20.06.2016

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница