Об обязанности управляющей организации представить ежегодный отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом
В соответствии с пунктом 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом. Договором также могут устанавливаться способы доведения отчета до собственников помещений в многоквартирном доме (представление отчета на общем собрании собственников, размещение на стендах в подъездах дома, сайтах управляющих организаций, группах собственников в социальных сетях и мессенджерах и т.п.).

Жилищным кодексом Российской Федерации закрепляется обязательное размещение указанного отчета управляющими организациями в течение первого квартала текущего года (т.е. не позднее 31 марта) в Государственной системе жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru. Это требование распространяется также на товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом.

Информация об отчете управляющей организации размещается в открытом доступе ГИС ЖКХ и для его просмотра не требуется регистрация на сайте.

Чтобы найти в ГИС ЖКХ отчет управляющей организации по своему дому, необходимо зайти в раздел «Реестры»/ «Реестр объектов жилищного фонда», после чего в окне «Поиск дома по адресу» найти свой дом. В открывшейся карточке своего дома в графе «Сведения об объекте жилищного фонда» последовательно выбрать вкладки «Управляющая организация»/ «Информация об управлении МКД»/ «Отчет по управлению», после чего в графе «Отчетный период» ввести интересующий год и просмотреть размещенный на этой странице файл.

Ознакомиться с отчетом также можно в Личном кабинете ГИС ЖКХ (в разделе «Информация о договорах по дому» выбрать договор управления по своему дому, в карточке просмотра договора управления зайти во вкладку «Отчет о выполнении договора управления»).

За неразмещение ежегодного отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом либо размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ управляющая организация несет ответственность в соответствии с частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей).

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре надзор за соблюдением управляющими организациями требования по размещению в ГИС ЖКХ обязательной информации, в том числе ежегодного отчета об исполнении договора управления, осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    размещено:31.03.2021
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница