Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Югорчане порядка 180 многоквартирных домов для проведения капремонта открыли специальные счета

     На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе открыто порядка 180 специальных счетов для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.
     На специальном счете накапливаются средства собственников квартир и других помещений многоквартирного дома строго на капитальный ремонт только этого дома. Жильцы, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт, несут расходы на выпуск платежных документов и работу с банком, работают с должниками, ищут подрядчиков на выполнение работ, а главное – при наличии необходимой накопленной суммы, сами определяют время проведения капитального ремонта. 
     Деньги на этом счете могут быть потрачены только на капремонт дома.  
     Те, кто не открывает специальный счет, накапливают средства в «общем котле», в Югорском фонде капитального ремонта. Сегодня таких домов абсолютное большинство. Накопленные их жильцами деньги на возвратной основе могут использоваться на ремонт другого многоквартирного дома, но в пределах муниципального образования. К примеру, деньги, которые собирают жители одного из домов города Сургута в «общий котел», могут быть потрачены на капремонт другого дома, только если он также находится в Сургуте. На капитальный ремонт дома из другого города деньги направить нельзя. 
     При этом к моменту проведения капремонта в доме, со счета которого были взяты денежные средства, деньги в обязательном порядке будут возвращены. Гарантом тут выступает              Правительство автономного округа. Работой с должниками и подрядчиками занимается Югорский фонд капремонта. 
То есть собственники жилья имеют выбор – копить фонд капремонта на открытом специальном счете и держать все в своих руках, или же сэкономить свое время и платить взносы на капремонт в «общий котел». Первый вариант подходит только активным собственникам. Так как на специальный счет взносы платить также необходимо. И если собираемость на таком счете будет менее 50%, то он перейдет обратно в Югорский фонд капитального ремонта. Взносы будут оплачиваться в фонд, он же будет проводить судебную работу с должниками.



    размещено: 05.04.2017

     
    Яндекс.Метрика