Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Квитанция на капремонт

Если собственник не согласен с суммой, указанной в полученной им квитанции на капремонт, он вправе оплатить только обычный ежемесячный взнос и обратиться в Югорский фонд капремонта для выяснения причин задолженности

   Об этом на встрече с журналистами рассказала временно исполняющая обязанности генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина. Югорский фонд капитального ремонта в ноябре 2017 года начал переход на самостоятельное начисление взносов на капремонт. Это значит, что жители Югры будут получать отдельные квитанции на оплату взносов.

   Переход будет происходить поэтапно, то есть в каждом муниципальном образовании в разное время. К примеру, в Урае, Нижневартовске, Мегионе, Покачах, а также Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах переход на самостоятельное начисление состоялся еще до 2018 года. В феврале этого года отдельные квитанции начали получать собственники Ханты-Мансийска, Югорска и Советского района. До конца 2018 года планируется завершить переход во всех муниципалитетах автономного округа.

   Такие меры были приняты в первую очередь для удобства собственников. Благодаря новой квитанции, появится возможность самостоятельного получения в личном кабинете оперативной информации о начисленных и оплаченных взносах без направления письменного запроса в Югорский фонд, ответ на который готовится в течение 10 дней. Станет возможно без комиссии оплатить взнос на капитальный ремонт через личный кабинет, зарегистрироваться в котором можно на сайте Югорского фонда капремонта. Также без комиссии можно будет оплатить взнос в отделениях Почты России, и воспользовавшись сервисами Ханты-Мансийского банка «Открытие», за исключением мобильного банка.

   Кроме того, с 1 января 2018 года вступили  в силу требования закона  о ГИС ЖКХ. Фонд капремонта обязан размещать в системе платежные документы  на оплату взносов на капремонт. В связи с отсутствием у ряда расчетно-кассовых центров технической возможности передачи данных, передать им полномочия по интеграции в ГИС ЖКХ невозможно.  При этом с 2018 года за неразмещение этой информации предусмотрена  административная ответственность.

   После перехода на самостоятельное начисление у собственников изменятся лицевые счета, которые будут отличаться от номеров лицевых счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому при оплате необходимо будет обратить особое внимание на указание верного номера лицевого счета.

   Отметим, что при переходе в ряде случаев, собственникам был произведен перерасчет. По некоторым многоквартирным домам в ходе сверки технических данных был изменен размер тарифа. Причем такие перерасчеты выполнялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения взноса. В отдельных ситуациях собственники при оплате неверно указывали реквизиты и оплачиваемые ими денежные средства шли на погашение задолженности за ЖКХ. Иногда информация о задолженности отражалась в квитанции вследствие несвоевременной передачи Югорскому фонду данных о произведенной оплате контрагентами.      

   Если собственник не согласен с суммой, указанной в полученной им квитанции, он вправе оплатить только ежемесячный взнос, который он оплачивает обычно, и обратиться в Югорский фонд капитального ремонта для выяснения обстоятельств, по которым образовалась задолженность. Есть ряд способов это сделать: написать на электронную почту info@kapremontugra.ru, обратиться по факсу +7 (3467) 363-138, или же через сервис «Задать вопрос» на официальном сайте фонда. Также можно обратиться через Посчту России по адресу 628011, Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д. 29, кабинет 420. Жителям Ханты-Мансийска можно обратиться непосредственно в Югорский фонд капремонта по адресу Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д. 29, кабинет 414.

   Кроме того, фонд проводит ряд выездных приемов граждан в Урае 26 и 27 февраля, в Югорске 28 февраля и 1 марта, и Советском 1 и 2 марта.

   «Ни одно из обращений не останется без ответа. Специалисты Фонда проведут проверку истории начислений и оплат за весь период действия региональной программы капремонта, начиная с сентября 2014 года», – отметила временно исполняющая обязанности генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.




    размещено: 22.02.2018