Правильное питание в холода
Правильное питание в холода

С наступлением зимних месяцев, каждый человек начинает ощущать в своем организме изменения. Повышенная сонливость, утомляемость, желание чаще зевать. Утром долго не хочется вылезать из кровати, лень делать привычную зарядку и т.д. Это связано с цикличными колебаниями биоритмов, для многих животных зима – это время спячки.

Питание зимой должно быть разнообразным. Действительно, именно в этот период нам необходимо тщательно следить за своим рационом. Если человек не получает положенной нормы витаминов и минералов – болезни не избежать.

Вы легко переживете морозы, если начнете придерживаться простых принципов зимнего питания, главный из которых - никакого резкого похудения!

Перед тем как говорить непосредственно о продуктах, остановимся на основных особенностях приема пищи в холодное время года:

1. Зимнее питание должно включать в себя 200 грамм белковой пищи каждый день.

2. Овощи и фрукты желательно есть ежедневно.

3. Питание зимой должно по минимуму включать в себя продукты с высоким содержанием крахмала, а потому не ешьте хлеб одновременно с картофелем или макаронами.

4. Не исключайте из своего рациона жиры, но ограничьте их потребление до 20-30 граммов в день.

5. Зимнее питание невозможно без горячих напитков – чая, кофе, компотов из сухофруктов, напитков на основе трав.

6. Хотя бы 1 раз в день ешьте супы либо другие горячие блюда.

7. Постарайтесь ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов (макарон, риса, картофеля) и комбинируйте их с зелеными овощами.

8. Ежедневно употребляйте в пищу молочные продукты.

9. Употребляйте больше продукты с низким содержанием сахара, богатые клетчаткой: курага, сельдерей, морковь, тыква, капуста, чернослив, свекла, чечевица, фасоль, гречка.

В сочетании с холодом диеты «подрывают» защитные силы организма и отрицательно сказываются на внешности и самочувствии.

Потребляйте не менее 2000 килокалорий в день.

В сочетании с холодом диеты «подрывают» защитные силы организма и отрицательно сказываются на внешности и самочувствии.

Съедайте хотя бы один кисломолочный продукт на завтрак.

В закваске кефира, ряженки, йогурта или простокваши участвуют бактерии, которые укрепляют местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.

Заправляйтесь природными калориферами.

Мерзнуть сильнее нас заставляет недостаток некоторых веществ. При дефиците йода или магния в организме замедляется обмен веществ, при нехватке калия развивается повышенная чувствительность к холоду, а снижение уровня железа приводит к малокровию. Поэтому зимой очень важно есть продукты, богатые этими минералами.

■ Йод содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно в морской капусте.

■ Калием богаты сухофрукты, горох, фасоль, мясо и рыба.

■ Железо можно найти в говядине, гречневой каше, бобовых, гранатах, яблоках.

■ Магний есть во всех продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, зелени.

Пополняйте запасы витамина С.

В этом вам помогут цитрусовые, квашеная капуста, клюква, отвар шиповника. В идеале каждый прием пищи нужно начинать и заканчивать витаминной добавкой.

Не отказывайтесь от мясного и мучного (речь не о пирожных, а о хлебе).

Эти продукты дают строительный материал для здоровой кожи и волос. Кроме того, при переработке белков и углеводов выделяется дополнительная энергия, которая необходима организму в холода.

Ищите гормон счастья (серотонин).

Для его выработки необходим солнечный свет, поэтому уровень серотонина падает в пасмурные дни. Пополнить запасы гормона счастья вам помогут бананы и шоколад, а также жирные кислоты, которыми богаты оливковое масло, семечки, жирная морская рыба.

Не ешьте всухомятку.

Зимой необходимо обязательно налегать на супы, борщи, бульоны. Если вы перекусываете наскоро, запивайте еду горячим чаем или теплым компотом.

Пейте меньше, но правильно.

Излишняя жидкость охлаждает организм. Поэтому зимой достаточно выпивать 1,5 литра воды. Причем половина этой нормы - чистая вода, остальное - витаминные травяные и ягодные настои, чаи, соки, компоты.

Полюбите «зимний» чай.

Приготовить такой напиток очень просто - достаточно добавить в обычный чай «согревающие» ингредиенты: корицу, кардамон, имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. В качестве бонуса вы снижаете уровень плохого холестерина в крови (этими свойствами обладают корица и имбирь), стимулируете работу сердца и мозга (благодаря кардамону).

Нужно сказать, что зимой мы нуждаемся в дополнительной порции витаминов и микроэлементов. В оптимальном и наиболее сбалансированном соотношении они находятся в овсяной каше. Овсяная каша по питательной ценности максимально приближена к грудному молоку, - рассказывает профессор Суханов. - В ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6, аминокислоты, а содержащийся в овсянке биотин хорошо излечивает сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Это позволяет принимать овсянку даже наружно - в виде масок для лица.

Эмоциональный подъём вызывает также селен. Высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастать орехи, морская рыба, красное мясо, печень, почки, семечки.

Для мужчин можно рекомендовать употребление 1 стакана красного вина в день за ужином. Красное вино является хорошим адаптогеном. Способствует адаптации организма к сезонным колебаниям сосудистого русла, а это необходимо для улучшения деятельности сосудистой системы

Для женщин - чтобы сохранить хорошую фигуру зимой необходимо снизить количество пищи, содержащей большое количество углеводов и в то же время повысить количество потребляемых овощей, таких как квашеная капуста, свекла, морковь, редька. Все эти овощи содержат большое количество витамина C, а также калий и другие полезные вещества.

Для детей. Все дети просто обожают сладости. Поэтому, различные варенья, джемы и повидло вместе с оладушками и блинчиками, наверняка, придутся по вкусу. Не менее полезны будут компоты из мороженных или консервированных фруктов, кисели и желе.


    размещено:28.12.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSЗдоровое питание

    Статистика

     Данная страница