Законы здорового питания
Законы здорового питания

«Мы – то, что мы едим». Правильное питание является осознанным выбором человека, принципы которого необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Часто питание современного человека является несбалансированным, калорийным и однообразным. Проблема культуры питания является сегодня актуальной для многих людей.

Основные ошибки в системе питания современного человека

· чрезмерное потребление пищи (переедание);

· злоупотребление жирной едой;

· неправильный выбор продуктов;

· излишнее потребление жидких калорий (сладкой воды, соков, коктейлей);

· отсутствие режима питания;

· частые застолья «за компанию»;

· перебор со сладким;

· злоупотребление продуктами длительного хранения;

· игнорирование возрастных особенностей, ритма жизни (физических нагрузок).

Основные принципы правильного питания:

Чтобы осуществить переход к правильному питанию, необходимо уяснить для себя его суть и выделить основные принципы.

Здоровое питание предполагает потребление определенного количества калорий в сутки, которые способны обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. При этом пища в организм должна поступать в необходимом сочетании, в небольшом количестве и в определенное время.

В процессе составления меню правильного питания учитывается определенное количество белков, жиров, углеводов в приготовленных блюдах.

Для начала вспомним, какие продукты есть не желательно. Здравомыслящие люди нижеперечисленных продуктов едят по минимуму, или вовсе не едят.

НЕЗДОРОВОЕ МЕНЮ

· белый, высшего сорта хлеб. В нём сахар и дрожжи. И то и другое здоровью не способствует.

· соки промышленного производства (в бутылках, в тетра пак, всё то, что хранится пол года и больше). Там уйма консервантов и опять же сахар.

· фастфуд. Это вообще квинтэссенция всего, что есть вредного в продуктах.

· молочный шоколад и прочие шоколадки и батончики с различными джемами и наполнителями. Там сахар, консерванты, стабилизаторы и другая химия;

· газированные сладкие напитки;

· торты, мороженое, пирожные, конфеты, иные вредные сладости;

· чипсы, сухарики, снековая продукция;

· полуфабрикаты;

· белый рис;

· майонез классический – жирный, не жирный – химический; Майонез из меню правильного питания исключить полностью.

· сливочное масло должно употребляться в умеренном количестве (всё же оно содержит холестерин) и сделано без химии, пальмового масла и прочих добавок. Стоит покупать масло либо у крестьянских хозяйств, либо в магазине только с жирностью 82,5% - это ГОСТ. Всё, что ниже по жирности - можете смело приравнивать к заменителям сливочного масла. Заменители - это так называемые спреды, маргарин и "масло" с жирностью менее 82,5%. Их употреблять в пищу противопоказано категорически.

· колбаса и сосиски. Проверить их состав невозможно без лабораторных исследований. Лучше ешьте нормальное мясо.

· И конечно сахар. Если не исключить, то уменьшить его употребление до 3-4 чайных ложек в день. Это с учётом того сахара, который в белом хлебе и в других продуктах вашего меню.

К основным принципам правильного питания относятся следующие положения:

· Продукты питания должны быть свежими, разнообразными и правильно приготовленными.

· Потребляйте пищу небольшими порциями.

· В меню правильного питания должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и морепродукты.

· Отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения.

· Включайте в рацион питания кисломолочные продукты и различные крупы.

· Наилучшая кулинарная обработка пищи – приготовление на пару или отваривание.

· Сахар замените медом.

· Соль потребляйте в ограниченных количествах.

· Запрещены копчености, острые и жирные блюда, мучные и сладкие изделия.

· Диетологи рекомендуют осуществлять прием пищи до четырех раз в течение суток.

Для многих правильное питание ассоциируется с диетой или другими ограничениями. На самом деле диета подразумевает кратковременное изменение рациона питания для достижения определенной цели. При этом меню отличается сбалансированностью и многообразием вкусных, но полезных блюд.

Рассмотрим примерное меню на один день.

Завтрак

Для завтрака диетологи рекомендуют приготовить кашу из гречки, неочищенного риса, перловки или другой крупы, массой 150 г. Кроме того, в такую кашу вполне позволительно добавлять небольшие кусочки нарезанных свежих либо же сушеных фруктов. Данное блюдо подарит вам энергию на целый день. Можно включить в меню завтрака один любимый фрукт: яблоко, киви, апельсин, и выпить чашку чая, заваренного на травах, без сахара. Если вы не успеваете приготовить на завтрак кашу, то замените ее порцией натурального йогурта с тостом из ржаной муки. Отличным дополнением к завтраку может быть ломтик сыра или яйцо, сваренное вкрутую. Невероятно полезно для завтрака готовить различного рода запеканки, выпекать сырники, опять же добавлять не жирный творог непосредственно в любимые вами каши. А вот слишком стандартную жаренную на масле яичницу рекомендуется заменять паровым вариантом омлета с добавлением овощей. Также прекрасным завтраком может оказаться большая тарелка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.

Обед

Обед состоит из первого блюда: овощного супа, нежирного борща, супов из рыбы и т.д. Постарайтесь в дневном рационе питания уменьшить количество картофеля и макаронных изделий, заменив их овощами, бобовыми культурами или крупами. Если вы вводите в меню рыбу, птицу или мясные продукты, то лучше всего их готовить на пару или тушить. Мясо рекомендуется потреблять один раз, а рыбу – не меньше двух раз в неделю. Обед можно завершить соком из овощей или фруктов, а также несладким чайным напитком.

Полдник

В меню полдника включаются разнообразные фрукты, полезные сухофрукты или молочнокислые продукты в небольшом количестве.

Ужин

Распространенная проблема современного офисного работника звучит так: «Завтракать немогу, обедать некогда, аза ужином переедаю». Знакомо? Эта ситуация похожа назамкнутый круг. Плотный ужин приводит котсутствию аппетита сутра. Плотный график непозволяет посидеть за обеденным столом. Квечеру же голод становится совершенно нестерпимым. Начните исправлять ситуацию «ссередины».Прежде, чем выйти сработы, обязательно перекусите. Многие намеренно этого неделают, чтобы не перебить аппетит. Его-то как раз и надо перебить, чтобы непереесть наночь. Лучший перекус – это фрукты и кисломолочные продукты.Начните ужин с овощного супа: онготовится очень быстро и просто. Затем поешьте мяса или рыбы. Авот каши и макароны, приготовленные вкачестве гарнира, лучше отложить назавтрак. Замените их свежими овощами. Все еще хочется что-нибудь съесть? Выпейте чашку кефира или любого другого кисломолочного напитка и отправляйтесь спать. Утром обязательно захочется позавтракать. Неотказывайте себе вэтом удовольствии.Оптимальными блюдами для ужина признаны салаты из овощей, запеченные или тушеные овощи, приготовленные на основе растительного масла. Можно отваривать кусочек нежирного мяса или постной рыбы. Планируйте ужин не позже чем за несколько часов до сна.

Это всего лишь примерное меню правильного питания, которое можно дополнять другими полезными блюдами. Не увлекайтесь только колбасными изделиями, плавлеными сырами, жирными соусами и другой калорийной пищей. Включайте различные блюда, приготовленные на основе фруктов, овощей, сухофруктов и кисломолочных продуктов. Возможно, первые недели перехода на правильное питание потребуют от вас большого терпения и железной силы воли. Но, уже через несколько недель рационального питания, вы почувствует прилив сил и бодрость, сочетаемую с легкостью и хорошим настроением.


    размещено:29.12.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSЗдоровое питание

    Статистика

     Данная страница