Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Не дай бог вспоминать, что мы пережили»

«Не дай бог вспоминать, что мы пережили»

Великую Отечественную войну Наталья Федченко встретила, когда была еще ребенком. Она жила на хуторе Смелый, который расположен неподалеку от брянских лесов. Он был захвачен в самом начале войны. Наталья прожила в оккупации ровно четыре года. Ее отец ушел воевать очень рано, оставив в родном хуторе жену с тремя детьми. 

Как рассказывает ветеран, оккупанты постоянно издевались над жителями захваченных территорий: заставляли жить впроголодь, спать в окопах, мстили за деятельность партизан.

«Может быть, над нами не так сильно бы издевались, но у нас под селом были партизаны. Немцы не могли с ними справиться, потому что один наш старичок передавал информацию о всех засадах и рейдах. Несмотря на то, что еды у нас было очень мало, мы находили, что отдать добровольцам в лес», - рассказывает Наталья.

Были и моменты, когда она вместе с односельчанами оказывалась на грани смерти.

«Однажды немцы собирались сжечь в хате всех, кто остался на хуторе. Нас согнали в одно здание, принесли керосин. Мы на тот момент уже слышали, что нацисты так делали раньше в других деревнях. Спас нас полицай вместе со старостой села, которые чудом уговорили их выпустить нас».

Немцы отступили внезапно, вспоминает вартовчанка. На следующий день после того, как оккупанты ушли из села, Наталья Федченко с матерью поднялись на холм и увидели, как по полю летит рысак со всадником. Всадник кричал: «Не бойтесь, мы русские! Мы прогнали немцев, вы можете их больше не бояться!». Но на этом беды не закончились. Припасов на хуторе не осталось, немцы забрали их с собой. Жителям освобожденных территорий еще долго приходилось круглосуточно работать на полях, выбиваясь из сил, чтобы в деревне была еда.

Отец ветерана вернулся домой только в октябре 1945 года, до этого момента семья считала его погибшим.

1 марта Натальи Федченко исполнится 88 лет, но немецкая речь до сих пор вызывает у нее дрожь, возвращая к жизни детские страхи.

Сейчас Наталья Федченко находится в больнице на плановой диспансеризации, в связи с этим не смогла посетить награждение ветеранов в ДК «Октябрь», которое состоялось на днях.

Глава города Василий Тихонов, заместитель губернатора Югры Александр Тиртока и заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская вручили ей юбилейную медаль, выпущенную к 75-летию со дня Победы, в медицинском учреждении. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 02.03.2020
    обновлено: 03.03.2020 02:03:19

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSS75-летие Победы

    Статистика

     Данная страница