Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как победить в информационной войне

Как победить в информационной войне

Встреча в Царском зале

Царский зал старейшего университета Екатеринбурга в декабре 2016 года встречал гостей. В Уральском государственном горном университете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма». Эта конференция была организована Духовным управлением мусульман Свердловской области и кафедрой теологии горного университета. Антитеррористическая встреча была поддержана Антитеррористическим центром государств-участников СНГ. В проведении конференции приняли участие аналитики, эксперты, ученые и религиозные деятели из Москвы, Татарстана, Урала и Сибири, представители силовых структур.

Участников антитеррористической конференции приветствовал ректор УГГУ Николай Косарев. Он отметил, что очень важно добиться, чтобы люди понимали пагубность всего, что связано с идеологией терроризма. В качестве примера опасного влияния вербовщиков на умы молодёжи Николай Косарев напомнил историю студентки МГУ Варвары Карауловой, которая сейчас обвиняется в связях с ИГИЛ.

Доклады и выступления участников конференции были посвящены анализу организации антитеррористической работы, проводимой в России и регионе. Открывая конференцию, муфтий Среднего Урала Абдуль-Куддусс Ашарин рассказал о реализации совместного проекта муфтията и Горного университета «Противодействие радикальным исламским течениям на территории Свердловской области». Этот проект, посвященный противодействию радикальным псевдоисламским течениям на территории Свердловской области, реализуется с начала 2016 года при поддержке органов государственной власти и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. В рамках проекта летом и осенью 2016 года проведены «антиэкстремистские десанты», посетившие порядка 3547 семей в 194 населенных пунктах, всюду вели разговор с людьми об исламе, объясняя, как уберечься от вербовки террористов.

По мнению муфтия Среднего Урала, основная проблема экстремизма в России сегодня связана с тем, что идут попытки системного структурного замещения традиционного просвещенного ислама идеологией, направленной не только против общечеловеческих ценностей, но и против российской государственности. «Транснациональные силы зла только и видят в своих целях крах России. В результате на территории Свердловской области появляются ячейки вербовки ИГИЛ. Основной целью нашего проекта было выявление возможностей «ребрендинга» ИГИЛ на территории Свердловской области и работа по его недопущению», — заявил глава областной мусульманской общины.

Предваряя выступления экспертов, один из соорганизаторов конференции, заведующий кафедрой теологии УГГУ, кандидат исторических наук Алексей Старостин заявил, что считает одной из главных целей конференции – ознакомить общество с идеологией разрушения общества изнутри.

Марианна Кочубей: нам объявлена информационная война

Одним из самых ярких выступлений стал доклад председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, доктора юридических наук Марианны Кочубей «Противодействие вербовке молодежи и псевдоисламские радикальные группы». В своём докладе Марианна Анатольевна сказала: «Наши партнеры из Государственного комитета безопасности Таджикистана, проанализировав материалы уголовных дел, выяснили, что до 80% вербовок в ИГИЛ граждан центральноазиатских государств происходит на территории России. Речь идет о трудовых мигрантах и студентах российских вузов. В киргизском городе Ош мы встречались с родителями, которые очень обеспокоены тем, что их дети учатся в России. Мы сначала подумали, что они опасаются насилия со стороны российских неонацистов, но нет – по их словам, боятся, что на детей могут выйти вербовщики террористов.

Что тут нужно учитывать? Студент из центральноазиатского государства, он вообще по ментальности, по своему складу не склонен идти к университетскому психологу, когда вокруг него начинает происходить нечто необычное. Он скорее пойдет в мечеть, а кого он там встретит – второй вопрос.

В Екатеринбурге тоже учатся студенты из входящих в СНГ стран, я считаю, очень важно, что тот же Горный университет уделяет внимание разъяснительной работе со студентами. Очень важно уметь перехватить инициативу. Изучать религию необходимо в государственных учебных заведениях, не дожидаясь, пока на студентов из группы риска выйдут радикалы.

Например, представители организации «Лашкаре-Тайба» предлагают студентам для изучения ислама пройти курсы в Пакистане. В этой стране действуют не менее двух тысяч обучающих центров, которые контролируются радикальными религиозными группировками. После отбора кандидатов им предлагают более высокий уровень служения исламу, а именно вооруженную борьбу с его врагами. Враг известен и объявлен – это Российская Федерация.

Кроме того, в северном Пакистане создана и действует группировка «Джамаат Булгар», представленная выходцами с Поволжья и Северного Кавказа. Эта организация неоднократно заявляла, что разделяет идеологию Аль-Каиды и намерена использовать наиболее эффективные методы борьбы, отработанные джихадистами. Согласно программным заявлениям «Джамаат Булгар», главная цель подрывной деятельности – Россия.

Исламское государство действует как корпорация, террористы публикуют в интернете списки тех, кто им требуется. Топовые позиции в этих списках занимают, разумеется, люди с военным образованием, навыками владения оружия. На втором месте – медики всех квалификаций и категорий. Следом – студенты старших курсов технических специальностей, связанных с добычей нефти, газа и их переработки. Затем –IT-специалисты, рекламщики и так далее. Изучив вакансии, можно представить себе пул вузов, которые интересны вербовщикам. В Екатеринбурге все эти вузы представлены, поэтому для уральской столицы эта тема далеко не праздная.

Раз уж коснулись темы интернета, то стоит обратить внимание на такой момент –90% вербовочных ресурсов того же ИГИЛ физически находятся за пределами территории государств участников СНГ. Девяносто процентов! Этот показатель говорит только об одном — нам объявлена информационная война. И ведется она без правил. Любые государственные контрмеры должны быть адекватными этому обстоятельству. Это война, и мы в режиме войны. Соответственно, решения должны быть вполне жесткими, если речь идет о деструктивных, террористических ресурсах. Здесь стесняться не надо.

Например, себя оправдывает технология блокировки сайтов. Градус эффективности таких государственных решений, по моим наблюдениям, увеличивается, - сказала Марианна Кочубей. - Эта работа становится все более эффективной. Традиционные войны в режиме «летят самолеты и танки горят» нами освоены на 100%. Информационные войны в интернете – тема относительно новая. Поэтому все стороны накапливают свой опыт.

Кого и как вербуют в Интернете

– На самом деле, искажение учений ислама – это не единственный источник экстремизма, – продолжает Марианна Кочубей. – Не надо думать, что угроза исходит только от исламистских радикалов. Квазирелигиозные течения есть и в христианстве. Происходит радикализация славянских верований, используется мистика, оккультизм. Потенциальные жертвы вербовщиков в этом случае – люди, которые зациклены на темах мистики, эзотерики и оккультизма. Одна из наиболее известных неоязыческих организаций в России – «Родноверы».

Это секта неоязычников. Они поджигали православные храмы, срезали кресты, что уже является противодействием православной конфессии. При этом родноверие зачастую стараются представить как что-то невинное: славянская культура, руны, языческие традиции. Но если родноверы иногда приходят к столь активному противодействию православной конфессии, то речь идет о том, что они уже ничем не отличаются от исламистских радикалов.

Назвать себя родновером – замечательная лазейка для тех, кто стесняется называть себя нацистом. Родноверы ведь очень наглядно показали себя в Киеве во время самой горячей фазы событий на Майдане. Группы родноверов были одними из самых активных участников тех событий. И на Донбассе они действовали очень активно, выступая на стороне Украины, будучи гражданами Российской Федерации».

Еще несколько особенностей современного экстремизма отметил кандидат исторических наук, кандидат юридических наук Павел Мареев: «Происходит резкое снижение возраста террористов, по статистике правоохранителей, средний возраст террориста сегодня – 27 лет, смертника – 24,5 года. Раньше показатели варьировались в диапазоне от 24 до 35 лет. На Ближнем Востоке встречаются случаи, когда вербуют 12-, 14-, 16-летних подростков. Увеличился интерес вербовщиков и к девушкам, что ведет к увеличению женского терроризма. Кроме этого, в силу веяний времени, основным инструментом для радикализации остаются социальные сети».

Впрочем, экстремисты, по мнению чиновников, работающих в этой сфере, осваивают все более оригинальные способы вербовки, против которых мало применима блокировка сайтов. Сотрудник Аппарата Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры Александр Быстров привел пример с Интернет-сайтами «девичьих сонников» с формулировками, нацеленными на уровень подсознания. «Если вам снится моджахед», – процитировал «Сонник» Александр Быстров, – «тебя ожидают перемены в личной жизни. Увидеть во сне моджахеда означает, что в скором времени в вашей жизни появится человек, связь с которым принесет вам немало счастливых минут и наполнит вашу жизнь новым смыслом».

«Этот незамысловатый текст, минуя сознание, нацелен прямо на уровень биологический. С ним почти невозможно бороться на уровне сознания» – так оценила данный пример работы вербовщиков Марианна Кочубей. Обращает на себя внимание и то, что в этом примере наглядна активность вербовщика, но отсутствует состав преступления, так как обращение «сонника» заканчивается предложением к потенциальной жертве передать свои адрес и телефон «для составления индивидуального сонника», и следующий этап вербовки пройдёт в сугубо индивидуальном порядке.

– К сожалению, молодые люди, которые оказываются в руках вербовщиков, не понимают, что у них только один конец – смерть. Они либо станут смертниками в своей стране, либо пушечным мясом на Ближнем Востоке. И этот момент – жёсткий, но правдивый, также необходимо объяснять, – заключила Марианна Кочубей.

Или ещё пример, когда дамский сайт «Пилинг в домашних условиях» взламывают и размещают на странице ваххабитские ролики – сайт нарушает закон, но вины владельца сайта в этом нет. Официально вину в преступлении предъявить некому. По словам сотрудника Аппарата АТК Югры, в Ханты-Мансийском автономном округе к противодействию терроризму и экстремизму планируется привлечь молодежные кибердружины, которые уже сейчас работают в интернете против пропаганды педофилии и наркомании. «Антитеррористическая комиссия Югры видит в этом большой потенциал», - добавил Александр Быстров.

«На передовой» информационной войны

С заслуженным вниманием было выслушано выступление заведующего кафедрой исламского права Российского исламского университета в Казани Мухаммеда Муратова, который рассказал о фирмане пророка Мухаммеда дарованном синайскому православному монастырю св.Екатерины. В этом фирмане, написанном рукой пророка, мусульманской и христианской общинам завещана традиция взаимоуважения.

В своём докладе протоиерей Александр Новопашин (Новосибирск) подчеркнул, что сегодня под прицелом запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ находится именно молодежь. В заключение своего выступления священник назвал эту организацию «деструктивной, изуверской тоталитарной сектой». «Могу с уверенностью говорить о том, что деятельность так называемого ИГИЛ по всем параметрам попадает под определение деструктивной секты, - сказал священник. – Здесь присутствуют своя идея, манипуляция сознанием, шантаж, другие способы психологического давления, удержания, жестокие расправы над инакомыслящими, организовываются вербовочные сети, проводятся крупные вербовочные акции».

Начальник центра по противодействию экстремизму регионального главка МВД Артур Карапетян в ходе научно-практической конференции рассказал о работе по выявлению радикалов среди блогеров в Свердловской области. Ярким примером такой работы стал екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский, прославившийся ловлей покемонов в местном храме и арестованный за оскорбление чувств верующих в своих видеороликах в Сети. «Выяснилось, что после публикации своих материалов Соколовским было отправлено 16 писем в европейские страны с просьбой предоставить ему убежище», – сообщил правоохранитель.

– «То есть субъект, заранее зная, что материал будет оценен обществом очень негативно, дал себе рекламу и уже просит политического убежища. При этом перед этими письмами ни один сотрудник полиции с ним не разговаривал, и никто не угрожал, что его посадят. Если бы этого не было, мы бы и не выходили с этим ходатайством (о заключении блогера в следственный изолятор)», - резюмировал Артур Карапетян.

Во второй части конференции состоялся показ художественного фильма «Рядом с нами», в котором рассказано о трагической судьбе молодых людей, попавших под влияние псевдорелигиозных экстремистов. Картина снята протоиереем Александром Новопашиным по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России и благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. За эту работу священник был удостоен звания Лауреата премии МВД России.

О своей картине отец Александр говорит: «Мой фильм – приглашение к разговору. Серьезному, обстоятельному разговору. Кинокартина рассчитана на зрителя любого возраста, но прежде всего на молодых людей, которые находятся в группе особого риска. Для сектантов молодежь – лакомый кусок. Поскольку она не имеет жизненного опыта, нередко не защищена духовно, не имеет и крепкого духовного стержня, а область духовного для человека все-таки в той или иной мере является притягательной. В результате многие молодые люди оказываются в тисках тоталитарных организаций».

Фильм отца Александра высоко оценил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин. Он сказал: «Кинокартина показывает одну из острых проблем современного российского общества – причины и путь ухода молодого поколения от традиционных ценностей к идее совершения преступления», - и добавил, - «фильм стал одним из наиболее реалистичных информационных и пропагандистских проектов, направленных на противодействие навязыванию псевдорелигиозных и ультрарадикальных идей в российском обществе».

Решением президиума Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин наградил о.Александра Новопашина медалью «Серебряный полумесяц». Эта награда является формой признания заслуг граждан Российской Федерации, иностранных граждан в укреплении межрелигиозной и межнациональной терпимости и установлении истинных духовных ценностей.

В завершение конференции глава Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин наградил благодарственными письмами ряд участников конференции, среди которых был отмечен и представитель Аппарата АТК Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Быстров, выступивший с докладом «Югра: Формы противодействия терроризму в информационном пространстве».

Алексей Чудинов




    размещено: 27.12.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика