Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Время подготовки к пожароопасному периоду

Профилактика пожаров и меры по предотвращению возгораний в жилом секторе, дачных участках стали ключевыми на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшей в городском департаменте ЖКХ. 

Календарная зима еще не началась, однако статистика пожаров, доложили специалисты Госпожнадзора, растет. С начала года в огне погибли девять человек, 12 пострадали. 80 процентов несчастных случаев - в жилом секторе. Причины из года в год повторяются: неосторожное обращение с огнем, халатное отношение к мерам профилактики и собственной безопасности. Зимой к этому добавляется использование некачественных электроприборов и нарушение правил эксплуатации печного и отопительного оборудования.

Усилить меры по профилактике бытовых пожаров - такое поручение членам комиссии дал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ, председатель КЧС Сергей Афанасьев. Он обратил внимание на увеличение количества погибших в огне. Председатель комиссии напомнил профильным ведомствам о необходимости еще раз отработать комплекс системных профилактических мер и провести рейды.

Задача пожарных - провести встречи с представителями садово-огороднических товариществ и жителей поселков, где печное оборудование используется для постоянного обогрева, довести информацию до жителей города, рассказать об ответственности нарушения противопожарных правил. Горожанам следует быть внимательными, соблюдать меры пожарной безопасности. Ознакомиться с актуальной информацией можно на официальном сайте органов местного самоуправления в рубрике «Безопасный город». При обнаружении возгорания немедленно сообщать по телефонам: 01 или 112.

Еще одна тема заседания – меры предосторожности при пользовании газовым оборудованием. Сергей Афанасьев напомнил членам комиссии о трагедиях, которые произошли полторы недели назад в Тюменской области и Рязани. Из-за неправильного использования газового оборудования там погибли люди. Многие остались без крыши над головой.

В Нижневартовске газовые плиты установлены в 39 домах первого и второго микрорайонов. Их регулярно проверяют сотрудники предприятия, поставляющего газ. Чтобы избежать возможной трагедии необходимо войти в каждую квартиру, однако специалисты сталкиваются с тем, что жильцы не открывают двери специалистам.

На заседании было дано поручение создать комиссию и до 10 ноября провести детальную проверку газового оборудования в квартирах. Жителям города настоятельно рекомендуют идти навстречу специалистам ради своей же безопасности и открывать двери проверяющим, не забыв спросить показать удостоверение личности.

Добавим, Правительство РФ приступило к разработке законопроекта, в случае его утверждения собственников обяжут пускать в свои квартиры проверяющих, чтобы те могли убедиться, что топливное оборудование работает исправно. Данную инициативу поддержал Президент России Владимир Путин.

Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска. 




     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх