Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В выходные спасатели продолжили поиски детей на Оби и Нягань-Югане

В выходные - 12-13 ноября работы на Оби и Нягань-Югане продолжались. В Нижневартовске на Оби проводились водолазные работы, а также для обследования дна использовались телеуправляемые подводные аппараты «Гном» и «Seamor 300T». Обследована акватория на площади 17950 м2. На сегодня ребенок не найден, работы продолжаются.    

В Нягани спасателями-водолазами обследовано 600 метров квадратных реки по определенному ранее сектору поиска. Волонтерами под руководством начальника поисково-спасательного отряда осуществлялось бурение лунок 30 см через 30 см на каждом квадратном метре, с дальнейшим обследованием дна лавинным щупом под разными углами. До первого, сооруженного искусственно из пиломатериалов, затора осталось обследовать 50-70 метров. Работы по поиску продолжаются.

Напомним, сразу на трех участках замерзающих рек Югры спасатели, сотрудники полиции и волонтеры всю неделю проводили поисковые работы пропавших детей.

Первые работы поиску начались 3 ноября, когда в экстренные службы Нягани поступило сообщение о пропаже 8-летней Ибрагимовой Валерии. Сразу же к работам было привлечено 107 человек. В результате поисков на местности были обнаружены следы, ведущие к протекающей в этом районе реке Нягань-Юган. Следы вели к полынье, поэтому, помимо продолжавшихся розыскных мероприятий в прилегающем районе, сплошного опроса жителей, обследования детских площадок и учреждений где мог бы находиться ребенок, было принято решение о проведении водолазных работ на реке.

Справочные данные по р.Нягань-Юган в месте поиска: характер дна – песчаные наносы. Скорость течения – 2-3 м/с, ширина – от 20 до 50 м, глубина – до 3-х м. На момент начала поисков на реке наблюдался ледостав: ближе к берегу лед чистый толщиной до 15 см, по центру русла – поверхность воды чистая ото льда, температура воды +3С°.

Руководителем поисково-водолазных работ, с учетом характеристики реки, основным сектором поиска был определен участок реки на три километра вниз по течению. В первый же день водолазами было обследовано 500 квадратных метров дна, однако поиск результатов не дал.

В последующие дни водолазные работы продолжили, так же ежедневно применялся способ обследования дна лавинным щупом через лунки во льду на каждом квадратном метре. 6 ноября ниже по течению, на расстоянии 600 метров от места обнаружения следов, силами волонтеров возведена плотина-затор из пиломатериала. Также применялся способ поиска проводкой сетей подо льдом.

Всего с начала поисковых работ водолазами обследовано дно реки на площади 5600 квадратных метров, при помощи лавинного щупа обследовано 13200 метров квадратных, проводкой сетей подо льдом сетей обследовано 3000 квадратных.

В настоящее время поисковые работы продолжаются, сектор поиска расширен, ежедневно, в зависимости от видов работ, задействуется группа от 25 до 100 человек. Также розыскные мероприятия осуществляют органы полиции.

«С момента поступления первого сообщения о пропаже ребенка все поисковые работы находятся на круглосуточном контроле центра управления в кризисных ситуациях.» - комментирует временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Дмитрий Хрунов, - «Дежурная смена находится в постоянном взаимодействии с руководителями поисковых работ, в том числе по вопросам достаточности сил и средств. Проведен анализ возможности применения всего имеющегося оборудования территориальной подсистемы РСЧС, применяемого в таких условиях. На данный момент руководители поисковых работ докладывают о достаточности сил. В то же время в Нижневартовск дополнительно направлен еще один подводный телеуправляемы аппарат».

В Нижневартовске 4 ноября от очевидцев поступило сообщение о том, что два ребенка провалились под лед на Оби. Экстренно к месту происшествия прибыли спасатели, скорая помощь и сотрудники полиции. Органами полиции было установлено, что два мальчика 2008 и 2006 года рождения, гуляя в районе лодочной станции вышли на образовавшиеся забереги р.Обь и провалились. Младший ребенок находился ближе к берегу смог выбраться из воды и побежал сообщать взрослым, а старшего - Кирилла затянуло под лед.

Справочные данные по р.Обь в месте происшествия: характер дна – песчаные наносы. Скорость течения – 6-7 м/с, ширина – до 1 км, глубина – до 20 м. На момент начала поисков на реке наблюдался ледостав: ближе к берегу лед чистый толщиной до 15 см, по центру русла промоины, полыньи. Температура воды +3С°.

Прибывшими на место спасателями были проведены работы по надводному поиску в месте предполагаемого провала под лед, а также принято решение о проведении водолазных работ и применении подводного телеуправляемого аппарата «Гном», однако, в связи с темным временем суток, работа водолазов начата утром 5 ноября.

Сектором поиска определен участок вниз по течению по правой стрежени реки, проходящей в близости от правого берега, обусловленный характером дна в месте происшествия, наличием ям на дне, направлением и скоростью течения. Длина сектора 1500 метров, ширина 100 метров.

«По состоянию на 11 ноября водолазами и аппаратом «Гном» обследована акватория на площади более 110 000 метров квадратных. Работу водолазов и применение подводного телеуправляемого аппарата «Гном» осложняет установившаяся холодная погода – до 25 градусов мороза. В течении поисков от холода лопнул экран монитора аппарата, поломка была оперативно устранена и работы продолжились», - рассказывает о ходе поисков начальник аварийно-спасательной службы Нижневартовска Андрей Фокин».

11 ноября в Нижневартовск доставлен еще один подводный аппарат «Seamor 300Т» имеющий аналогичные функции с уже применяющимся «Гномом». Поисковые работы продолжаются.

Третий участок поисковых работ был открыт 5 ноября в Нягани в связи с пропажей мальчика – Костина Евгения 2010 года рождения. О пропаже ребенка сообщили родственники, после того как самостоятельные поиски результатов не принесли.

По результатам розыскных работ сотрудниками полиции были обнаружены следы, предположительно ребенка, на реке Нягань-Юган, обрывающиеся возле полыньи.

Как и в первом случае пропажи ребенка, помимо проведения поисков на прилегающей к реке территории, было принято решение о проведении водолазных работ. Сектор поиска – вдоль русла реки вниз по течению 3000 метров.

В этот же день водолазами было произведено погружение, обследована поверхность дна реки на площади 250 квадратных метров, сотрудниками МЧС, полиции, волонтерами обследована береговая линия вниз по течению и прилегающий к реке, лесной массив.

На протяжении 5 суток продолжались поисковые работы, обследован весь сектор. 10 ноября одним из водолазов было найдено тело ребенка в 400 метрах вниз по течению реки от найденных следов.

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве автономного округа 9 ноября собрались на внеочередное совещание. Его провел заместитель губернатора Павел Сидоров. В режиме видео-конференцсвязи к обсуждению подключились муниципалитеты Югры.

«Все происшествия связаны с бесконтрольным нахождением детей вблизи водных объектов», - сказал Павел Сидоров. – «Во время ледостава на реках округа люди, тем более дети, – наиболее уязвимая категория. Поэтому мы должны принять дополнительные меры по предупреждению таких случаев».

Было отмечено, что в муниципалитетах приняты все возможные превентивные меры по предупреждению ЧС: этой теме посвящены классные часы в школах, сотрудники МЧС осуществляют выход к водным объектам и ведут разъяснительную работу с населением, там же размещают информационные стенды, запрещающие знаки. В этом направлении работает и родительский патруль.

«Ресурсов у нас в распоряжении достаточно, нам нужно их переформатировать, особенно в таких погодных условиях, сделать акцент на безопасности именно вблизи водных объектов» - сказал Павел Сидоров.




    Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    размещено: 14.11.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх