Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Подружитесь со своими детьми

Родителям и классным руководителям следует зарегистрироваться в социальной сети, в которой общаются их дети, и «подружиться» с ними. А еще – стараться занять все свободное время школьников. По мнению экспертов, эти несложные рекомендации – одно из действенных средств против пропаганды вербовщиков. 

В Нижневартовске прошел семинар на тему «Противодействие идеологии терроризма на современном этапе». В нем приняли участие более 70 специалистов учреждений культуры, спорта и образования, администрации города, работающих в сфере профилактики терроризма.

Основной докладчик – Ирина Орлова, доктор философских наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, директор программы «Экономическая политология». «Правоохранительные органы страны оперативно реагируют на возникающие угрозы. Буквально на днях сотрудники ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге предотвратили теракты и задержали террористов. Наша задача - разоблачать идеологию террористов, работать с потенциальными жертвами вербовщиков», - отметила специалист федерального уровня.

КОГО ВЕРБУЮТ?

Ирина Орлова выделила три основные причины вербовки.

Первая – духовный кризис. Он возникает, когда человек остается один на один с собой и своими проблемами. Молодые люди обретают в идее построения всемирного халифата (исламского государства) стройную систему ценностей, которую они не могли найти в своем окружении.

Вторая причина – социальная. Одной из основных целевых аудиторий вербовщиков остаются неблагополучные подростки из бедных семей (часто семей мигрантов). Такие люди легко попадают под влияние террористов, проникаются духом псевдоромантики, причастности к большой идее. Для некоторых отправка на «джихад» («священная война против иноверцев») – это экстремальная форма трудоустройства. Только никому из них не говорят, что средняя продолжительность жизни боевика – три месяца.

Третья причина – мощная исламская пропаганда. Большинство ее жертв – несформировавшиеся молодые мужчины. Как правило, у них низкий уровень образования и отсутствие желания учиться.

Но это не значит, что, если ваши близкие обеспеченны и имеют хорошее образование, – они защищены. Жертвой вербовки может стать кто угодно, в том числе и несовершеннолетние. В группе риска – люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви.

По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек. Большинства из них уже нет в живых. В отношении оставшихся возбуждены уголовные дела на Родине.

ГДЕ ВЕРБУЮТ?

По данным экспертов, в ряды террористической организации 84 % молодых людей пришли посредством сети Интернет.

Также вербовщики могут «находить» своих жертв в любом общественном месте: в кафе, учебных заведениях, на публичных мероприятиях, даже в санаториях и лечебных учреждениях.

КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Особенно важно обратить внимание на близкого человека в том случае, если резко изменилось его поведение, речь, появились сомнительные идеи и цели, он начинает ссылаться на неизвестных авторитетов. В этом случае проанализируйте окружение ребенка, сайты, которые он посещает, с кем знакомится и общается. За помощью и актуальной информацией обратитесь на официальный сайт Национального антитеррористического комитета, сайт «Террору – нет!». При необходимости обратитесь к психологу или представителю религиозной общины (если человек верующий).

Специалисты рекомендуют быть внимательнее самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде, чем репостить какую-то информацию в социальной сети проверить – не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных. Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Здесь также можно найти Перечень организаций, в отношении которых приято решение о запрете либо их ликвидации, находится на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации .

ЧТО ГРОЗИТ?

Прокуратура города Нижневартовска предупреждает: за экстремистскую и террористическую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По словам заместителя главы города Николая Лукаша, при получении информации о несовершеннолетних, которых подозревают в экстремизме и терроризме, каждый факт также рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, извещают школу, проверяют тех, с кем этот подросток общается или общался. В Нижневартовске известны случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за экстремизм.

ОСВЕДОМЛЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Напомним, информация об опасности и методах работы вербовщиков размещена на официальном сайте Общественной палаты России (https://www.oprf.ru/files/1_2016dok/broshyura_IGIL19052016.pdf), а также на сайте органов местного самоуправления Нижневартовска в рубрике «Безопасный город» (http://www.n-vartovsk.ru/news/citywide_news/bgorod/215253.html). 


  1. Информационное сообщение
    (PDF, 648.05Кб) Предпросмотр



Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

размещено: 23.11.2016
фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх