Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Положительный результат – не повод расслабляться

В Нижневартовске сохраняется положительная динамика в решении проблем, связанных с распространением и употреблением наркотиков. Эти данные подтверждают представители правоохранительных органов, лечебных учреждений и специалисты администрации города. Информация была предоставлена на пресс-конференции, которая состоялась накануне в администрации Нижневартовска.

СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ

Полицейские отмечают снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По данным УМВД России по городу Нижневартовску, в 2016 году количество преступлений сократилось с 715 до 576 (по сравнению с прошлым годом). Основная доля преступлений связана со сбытом запрещенных веществ - 310. Как отметил начальник ОКОН УМВД России по г. Нижневартовску Василий Баландин, 99 уголовных дел уже направили в суд, 61 наркосбытчик привлечен к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято почти 11 кг наркотических средств. Более 90 % из них – синтетика. По словам сотрудника правоохранительных органов, работа велась и по выявлению так называемых «закладчиков». Благодаря неравнодушным вартовчанам, которые приняли активное участие во всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» (акция проводилась с 14 по 24 ноября), практически ежедневно сотрудники УМВД России по городу Нижневартовску выезжали на места «закладок». Важно отметить, что наркодилерами становятся не только члены неблагополучных семей. Есть и такие, кто раньше не попадал в поле зрении полиции, но захотел «легких денег». Средний возраст преступников – от 18 до 35 лет, хотя известны случаи, когда попадались и несовершеннолетние. Наказание за такой вид преступления – вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, сообщить о лицах, занимающихся распространением наркотических и психотропных веществ на территории города, можно круглосуточно по телефонам: 41-62-26, 24-40-40.

В БОЛЬНИЦУ – АНОНИМНО И БЕСПЛАТНО

Меньше стало и тех, кому поставили диагноз «наркомания». По информации заведующего наркологическим отделением Нижневартовской психоневрологической больницы Евгения Платонова, в этом году от наркозависимости лечились около 1200 человек, что на 15% меньше, чем за такой же период 2015 года. Помощь в стационаре оказали более чем 200 людям, что на 60% меньше, чем в прошлом году.

Важно, чтобы как можно больше так называемых латентных (скрытых) наркоманов вовремя обратились за помощью к специалистам. Как отметил заведующий психиатрическим отделением Нижневартовской психоневрологической больницы Юрий Емельянов, современные наркотики – сильные психостимуляторы. Они вызывают агрессию, параноидальные идеи, изнашивают организм в прямом смысле слова. У многих развивается полиорганная недостаточность. Это тяжелая реакция организма, когда орган или системы повреждаются настолько, что перестают поддерживать жизнеобеспечение организма. Как показывает практика, психическими расстройствами часто страдают и те, кто в прошлом злоупотреблял наркотиками.

Медики обратили внимание на то, что в Нижневартовской психоневрологической больнице лечение можно пройти бесплатно (без страхового медицинского полиса) или анонимно (в условиях повышенной комфортности).

СПОРТ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА – ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

По словам начальника отдела по вопросам общественной безопасности администрации города Сергея Ефремова, положительная динамика – результат системной работы федеральных, региональных, муниципальных структур. В рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» проводятся мероприятия в области культуры, образования, спорта, молодежной и социальной политики. Одно из них - передвижной консультационный пункт при Антинаркотической комиссии города. На базе образовательных учреждений Нижневартовска систематически проходят встречи экспертов с родителями и школьниками. В формате диалога специалисты доносят важную информацию об опасности и последствиях употребления наркотических веществ, ответственности за хранение и распространение запрещенных препаратов.

Еще одно важное направление работы городских властей – пропаганда здорового образа жизни. В Нижневартовске созданы условия для занятий спортом не только в учреждениях физической культуры. Открыты и ведут набор волейбольная и баскетбольная школьные лиги, оздоровительные группы. Важно отметить, что записаться в них могут подростки с 12 лет – даже те, кто раньше не посещал секции и не имеет спортивной подготовки. Во дворах города ежегодно появляются открытые спортивные площадки для всех желающих.

Подростковые клубы по месту жительства также переориентировали на старшую аудиторию: здесь организуют мероприятия с учетом интересов ребят от 14 лет. Летом в сотрудничестве с некоммерческими организациями проводятся открытые фитнес-тренировки (и днем, и вечером) для неорганизованной молодежи. Основная задача на ближайшую перспективу – привлечь к участию в мероприятиях молодежь до 18 лет. По мнению экспертов, эта категория наиболее подвержена негативному влиянию, особенно в том случае, если не смогла самореализоваться.




    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 29.11.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх