Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В группе риска - молодежь

Две восьмиклассницы, отличницы из благополучных семей, уехали в гости к некой Мадине, с которой познакомились в социальной сети. Позже выяснилось, что за страницей новой знакомой скрывалась целая группа профессиональных психологов.

Страшно предположить, что могло бы случиться. К счастью, девочек удалось вовремя вернуть домой. Это реальная история, которая произошла в Ростове-на-Дону.

История не типичная, но показательная. По мнению научного сотрудника Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Киры Дружининой, поддаться вербовке может кто угодно. В группе риска – не только неблагополучные подростки, как принято думать. Воздействию подвержены все, особенно те подростки, кому по каким-то причинам не хватает общения со сверстниками.

А ты легко знакомишься в сети Интернет?

Как правило, уровень критичного мышления в молодом возрасте не высок –не анализируется то, что узнаешь от новых знакомых. Большинству проще мыслить стереотипами или возводить информацию к стереотипам. Этим пользуются вербовщики. Они подменяют базовые ценности и любую ложь превращают в «правду» с помощью ораторского мастерства.

Еще один прием - так называемые «фокусы языка». С его помощью террористы демонстрируют (условную) «богоизбранность» человека, апеллируют к авторитетам («Нас поддерживает некий человек…»), нужные высказывания приписывают известным людям (попробуй проверь, что он этого не говорил!), создают ощущение сопричастности («Ты будешь одним из нас!»).

Террористы говорят, что у них все просто и справедливо. Они предлагают готовые решения любых вопросов. Думать самим – не нужно. Вместе с тем, боевики создают иллюзию свободы действий, когда тебе внушают, что ты можешь делать только то, что хочешь. После такой психологической обработки человек готов выполнить любые поручения. «Эти люди как зомби. Они как будто не принадлежат себе, говорят чужими словами», - так о представителях радикальных группировок, которые уже стали боевиками, отзываются эксперты.

Рассылаешь мемы – вчитайся в смысл

Картинки с короткой смешной фразой (мемом) популярны у молодежи. Их распространяют в соцсетях и мобильных приложениях для мгновенного обмена информацией. Среди безобидных изображений все чаще появляются мемы, рекламирующие и пропагандирующие боевиков, их идеологию.

Как понять, что материал экстремистский? В нем содержится:

- публичное оправдание терроризма или террористической деятельности;

- призыв к социальной, расовой, национальной или религиозной розни («рознь» - более широкое понятие, чем ненависть и вражда);

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

- пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики.

Сомневаешься? Сверься с федеральными списками на сайте Министерства юстиции РФ (http://minjust.ru/ru/extremist-materials).

Ты можешь победить боевиков в сети. Найди и удали!

Материалы, признанные экстремистскими, удаляются по решению суда. Но в сети «гуляет» множество материалов, которые имеют признаки экстремизма. Как их удалить?

1. В социальной сети «Вконтакте» работает сервис «Пожаловаться администратору на противоправный контент». Чем больше пользователей пожалуются на этот материал – тем быстрее его заблокируют.

2. Отправь ссылку на электронный адрес antiterror@n-vartovsk.ru.

Сообщи о противоправном контенте на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (www.нцпти.рф).



    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 08.12.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх