Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Безопасность на железнодорожных переездах

Свердловская железная дорога призывает водителей к повышенной бдительности на железнодорожных переездах и соблюдению правил дорожного движения. 

Особое внимание к проблеме безопасности на переездах объяснимо. Общая статистика количества аварий на железнодорожных переездах в России вызывает тревогу. За 11 месяцев 2016 года на железнодорожных переездах ОАО «РЖД» произошло 182 ДТП, в результате пострадало 96 человек, 30 из которых погибли.

С начала 2016 года на переездах Свердловской железной дороги произошло 7 ДТП, пострадали 8 человек, четверо из них погибли. Все столкновения на переездах произошли по вине водителей автотранспорта, допустивших нарушения правил дорожного движения (выезд на переезд при запрещающем показании переездной сигнализации).

За аналогичный период в границах Сургутского региона СвЖД зарегистрировано 159 случаев грубых нарушений водителями ПДД на переездах, которые могли привести к тяжелым последствиям. Проезд на запрещающий сигнал светофора, обгон на переезде, нарушение знака «Проезд без остановки запрещен» – данные об этих нарушениях фиксируются дежурными по переезду и передаются сотрудникам ГИБДД для привлечения к ответственности правонарушителей и сокращения количества нарушений, а главное – в целях сохранения жизни многих людей. Ведь при столкновении на переезде под угрозой оказываются жизнь и здоровье не только автомобилистов, но и пассажиров поездов, работников локомотивных и поездных бригад.

Свердловская железная дорога предпринимает все меры по предупреждению аварийности на переездах, проводит мероприятия как профилактического, так и технического характера.

В рамках программы по повышению безопасности движения ежегодно ведутся работы по ремонту и текущему содержанию железнодорожных переездов, проводится замена настила с укладкой резино-кордового покрытия, обновляются системы электроснабжения и освещения.

Совместно с ГИБДД проводятся осмотры, где особое внимание уделяется переездной сигнализации, наличию и состоянию настилов и дорожных знаков, автомобильных подъездов, качеству освещения и условиям видимости.

Проблемы, связанные с безопасностью на переездах, сегодня стоят как никогда остро. Сотрудники СвЖД постоянно проводят профилактические мероприятия: участвуют в региональных комиссиях по безопасности движения, проводят лекции в автошколах и на автопредприятиях, раздают памятки о соблюдении правил дорожного движения. В Сургутском регионе в 2016 году с водителями автотранспорта проведено более 2,3 тысяч бесед, выдано порядка 3,3 тысячи памяток. Согласно разработанным графикам, а также внепланово, комиссиями в составе представителей СвЖД и ГИБДД проведено 70 рейдов, при этом выявлен нарушитель ПДД при проезде через железнодорожный переезд.

Все эти меры ведут к снижению количества происшествий на переездах, но полностью исключить факты ДТП усилиями одних железнодорожников невозможно. ОАО «РЖД» предлагает повысить ответственность водителей за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП).

В условиях повсеместно возрастающего потока автомобилей, в том числе большегрузных, и роста скорости движения поездов исключить дорожно-транспортные происшествия в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей также невозможно без участия регионов.

Единственной гарантированной мерой обеспечения безопасности движения на переездах и снижения простоев автомобильного транспорта является строительство автодорожных путепроводов за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов с привлечением частных инвесторов. При рассмотрении градостроительных планов и проектировании жилой застройки приоритетным условием должно стать развитие транспортной инфраструктуры населенных пунктов с обустройством пересечений железных и автомобильных дорог в разных уровнях.

Проблема безопасности движения на переездах должна находиться в центре внимания не только ОАО "РЖД" и его филиалов - железных дорог, но и властей всех уровней, правоохранительных органов, руководителей транспортных организаций и средств массовой информации.

Необходимо сформировать в обществе мнение о недопустимости любых нарушений правил дорожного движения на переездах. Статистика транспортных происшествий на переездах должна заставить нарушителей задуматься о возможных трагических последствиях своего безответственного поведения.

Согласно ПДД, все участники движения обязаны руководствоваться одним из главных условий обеспечения безопасности – железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед остальными видами наземного транспорта. СвЖД еще раз обращается к водителям с просьбой повысить дисциплину и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при проезде через железнодорожные пути.

***

На полигоне Свердловской железной дороги эксплуатируется 519 железнодорожных переездов, в том числе 203 переезда – обслуживаемых дежурным работником и 316 переездов – не обслуживаемых дежурным работником. 168 переездов с дежурным (83%) оборудованы устройствами заграждения переездов (УЗП). На 257 переездах осуществляется движение рейсовых автобусов.




    Служба корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги - филиал ОАО "РЖД"

    размещено: 28.12.2016
    фото Д. Чусовитина

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика