Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
За нарушение требований к защите объектов – лишение свободы

За нарушение требований к защите объектов – лишение свободы

Росгвардия предлагает наказывать за несоблюдение антитеррористических требований к объектам (территориям) и местам массового пребывания людей. Нарушителям будет грозить не только штраф, но и уголовная ответственность.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить ст. 20.35, предусматривающей «ответственность за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), мест массового пребывания людей и воспрепятствование соблюдению этих требований лицами, на которых в соответствии с законодательством РФ возложена обязанность их выполнения, если указанные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». Административный штраф составит: для граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей (или дисквалификация на срок до трех лет), для юридических лиц – до 500 тыс. рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). Рассмотрение дел об административных правонарушениях по данной статье возлагается на судей.

В Уголовный Кодекс РФ предложено внести ст. 217.3, устанавливающую ответственность за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса), мест массового пребывания людей, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или причинение крупного ущерба, а также смерть одного и более лиц. Максимальное наказание по данной статье - до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Крупным признается ущерб в размере от 1 млн рублей. Уголовные дела по данной статье предполагается передать в ведение Следственного комитета РФ, органов ФСБ России и МВД России.

Как отмечается в пояснительных записках к законопроектам, они разработаны в рамках реализации Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и принятых в соответствии с ним подзаконных актах Правительства РФ.

Авторы пакета поправок считают, что данные требования обязательны для выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, если они используют принадлежащее им имущество в общественно полезных целях.

Оба законопроекта разработаны Федеральной службой войск национальной гвардии РФ. Сейчас идет общественное обсуждение законопроектов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)». 




    Антитеррористическая комиссия города Нижневартовска.

    размещено: 16.02.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх