Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Стань ближе ребенку

Дети не должны стать жертвой опасных игр в Интернете. Что сделано, что предстоит? И почему без помощи родителей не обойтись? Меры профилактики детских суицидов обсудили на внеочередном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нижневартовска. 

«Это опасный вызов и мы принимаем максимально возможные меры, чтобы ответить на него. Напомню, такое поручение дали Президент России Владимир Путин и Губернатор Югры Наталья Комарова. Наша задача - уберечь детей от целенаправленной психологической атаки. К работе привлекаем полицейских, экспертов и родителей», - открыл заседание заместитель главы города Николай Лукаш.

Как сообщила начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Нижневартовску Анастасия Митерева, среди потенциальных участников «групп смерти» выявили семь детей из нашего города. Они рассказали, что хотели присоединиться к сообществу ради любопытства. Ответа от администраторов группы на свой запрос они не получали. 

Блокировки недостаточно

Ежедневно Роскомнадзор блокирует от 50 до 90 опасных групп в социальных сетях. Но страницы появляются снова, а их создатели становятся хитрее. Они меняют социальную сеть и тактику: ребенок пишет на своей странице определенную фразу. После этого с ним связываются с помощью мессенджеров или СМС. Отследить эту коммуникацию со стороны непросто.

Значительная часть профилактических мероприятий проходит не в виртуальном, а в реальном мире. В школах проводят индивидуальные и групповые занятия с привлечением педагогов-психологов, классные часы и беседы. Детям объясняют, какие опасности таит всемирная сеть. По словам начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации города Натальи Самохваловой, в мероприятиях приняли участие более 25 тысяч учащихся. Школьникам раздали около 15 тысяч буклетов о правилах безопасности в Интернете. На собраниях и индивидуальных беседах родителям также рассказывают о том, как уберечь детей от участия в опасных виртуальных группах. Распространяют информацию и в классных группах в мессенджерах. Об угрозе и возможностях ее предотвратить узнали более 19 тысяч родителей.

Новый вызов требует новых подходов. Директор БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Кардея» Марианна Парфенова предложила в конце марта провести конференцию. Специалисты с учеными обсудят, как противостоять вовлечению детей в «группы смерти». По итогам конференции на базе учреждения организуют методический семинар, а также возобновят работу Школы практической психологии. Они объединят усилия психологического сообщества города и сделают профессиональную психологическую помощь более доступной и качественной.

Лучшая защита – любовь и внимание

Родители могут защитить ребенка, переведя его в зону безопасного Интернета. На компьютере, смартфоне или планшете специалисты рекомендуют изменить настройки операционной системы: установить дополнительное программное обеспечение. Тогда родители будут знать, что делает ребенок в сети, смогут контролировать его коммуникации. Например, с помощью программ «Power Spy», «CYBERSitter».

Между тем, психологи, педагоги и общественники высказывают единое мнение: причина участия детей в подобных группах кроется в семье. Дети чувствуют себя одинокими и ненужными. Даже в тех семьях, которые кажутся вполне благополучными. Специалисты рекомендуют уделять ребенку больше внимания. Проблемы возникают там, где между детьми и родителями нет доверия и уважения друг к другу.

Полезные телефоны

Напомним, в Нижневартовской психоневрологической больнице работают телефоны, по которым можно проконсультироваться:

- 26-00-40 (круглосуточно, в том числе в праздничные дни);

- 29-00-53 (с 8 до 17 часов в рабочие дни).

Подробная информация о том, как выявить вовлеченность ребенка в «группы смерти» размещена в прикрепленной памятке. Ее подготовили специалисты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. 


  1. Как выявить вовлеченность ребенка в "группы смерти"
    (PDF, 15.87Мб) Предпросмотр



Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

размещено: 09.03.2017

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх
Яндекс.Метрика