Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Против опасной зависимости – все средства хороши

Против опасной зависимости – все средства хороши
Уровень распространения наркомании в Нижневартовске снижается. Итоги совместной работы в 2016 году на заседании Антинаркотической комиссии города Нижневартовска подвели представители правоохранительных органов, медицинских учреждений, общественных организаций и администрации города.

Как рассказал начальник УМВД России по г.Нижневартовску Владимир Авдеев, в 2016 году усилия полицейских были направлены на пресечение сбыта запрещенных препаратов. Это помогло снизить количество преступлений, связанных с хранением наркотиков с 299 (2015г.) до 267 (2016г.), а также раскрыть больше преступлений, связанных с распространением запрещенных препаратов (с 113 до 137). К уголовной ответственности привлекли 78 наркосбытчиков.

В целом, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось с 831 (2015г.) до 764 (2016г.). Изъято более 18 кг запрещенных веществ. Из них около 16 кг – синтетика.

Несовершеннолетних обследуют бесплатно

По данным заведующей клинико-диагностической лабораторией «Нижневартовской психоневрологической больницы» Лилии Ризвановой, в 2016 году не было выявлено ни одного нового вида наркотиков, в то время как до этого неизвестные препараты регистрировались в городе ежегодно. Медики связывают это в том числе и с тем, что были перекрыты каналы поставки запрещенных препаратов в город.

В 2016 году наркотические и психотропные вещества во время медицинского освидетельствования выявили у 1 286 человек, 95% из них - мужчины в возрасте от 18 до 46 лет. Как отмечают медики, обследование в больнице могут пройти все желающие. Несовершеннолетние – бесплатно.

Высокотехнологичное оборудование нижневартовской психоневрологической больницы, приобретенное в рамках окружных целевых программ, позволяет определить практически все известные наркотические, психотропные и лекарственные вещества. Как отметили члены Антинаркотической комиссии, такого уровня лаборатории в Югре нет.

Кроме того, учреждение ежегодно принимает участие в межлабораторных соревнованиях в России, чем доказывает высокий уровень проводимых в Нижневартовске токсикологических исследований. По итогам соревнований, учреждение включили в систему раннего оповещения о вновь выявляемых средствах в мире. Это значит, что как только где-то в мире появляется новый наркотик, наши медики оперативно узнают о нем. Также с 2016 года «Нижневартовская психоневрологическая больница» стала участником ежегодного Международного тестирования, организованного Управлением по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций. Это говорит о том, что в нашем городе высокий уровень лабораторной службы в сфере определения наркотиков, а также высококвалифицированные специалисты.

Ранняя диагностика и спорт – главная профилактика

Улучшению наркологической ситуации в городе способствует первичная профилактика. Мероприятия для предупреждения опасной зависимости объединены муниципальной программой «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы».

По словам начальника управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергея Ефремова, основная работа направлена на молодежь. В школах реализуются диагностические программы, с помощью которых можно провести раннюю диагностику психоэмоционального состояния ребенка и при необходимости оказать ему своевременную помощь. В 2016 году с использованием профилактического комплекса «Эффектон Студио», профилактических диагностических программ и методик провели 5 880 занятий. В них приняли участие более 9 500 учащихся и около 300 родителей.

Кроме того, для ранней диагностики употребления наркотиков, ежегодно для школьников с 12 лет проводится социально-психологическое анкетирование. Сначала ребята отвечают на вопросы специальной анкеты. Если выявлена группа риска, детям, оказавшимся в этой группе, предлагают пройти медицинское обследование. И тестирование, и медицинское обследование проводятся только с письменного согласия родителей.

Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Третьяк, в городе созданы условия для занятий массовыми видами спорта. Причем, для вартовчан любого возраста. Каждую неделю в парке Победы проходят бесплатные фитнес-тренировки, зимой в микрорайонах города оборудуют лыжные трассы, а летом – открытые спортивные площадки.

Не остаются в стороне и общественники. В 2016 году была создана Молодежная антинаркотическая комиссия. Ее цель - координация и усиление деятельности молодежных общественных организаций и инициативных групп, осуществляющих работу по профилактике злоупотребления наркотиками среди молодежи региона. Присоединиться могут молодые инициативные люди в возрасте от 14 до 30 лет. Дополнительная информация по телефону 61-99-66. 



    Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска

    размещено: 27.03.2017
    М.Плецкий

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх