Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вербовщики никого не жалеют

Вербовщики никого не жалеют

В 2016 году спецслужбы России задержали 34 вербовщика в экстремистские и террористические организации, не дали выехать из страны 86 сторонникам боевиков. Тем не менее, террористы заманивают в свои сети новых членов. 

В прошлом году к ним присоединился и житель Нижневартовска. Против мужчины возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. На неотвратимость наказания за участие в запрещенных организациях обратили внимание члены Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Нижневартовске.

Специалисты отмечают, основным каналом, через который террористы пополняют свои ряды, остается Интернет. Каждый пользователь популярных сайтов и социальных сетей может столкнуться с ними. Преступники совершенствуют методы вербовки, поэтому человек может и не догадываться о том, что «попал на крючок». После психологической обработки жертва вербовки в 99% случаев сама становится преступником. Подробнее о том, как распознать, что вас вербуют – в прикрепленной памятке «8 признаков вербовщика».

Чтобы «спящие ячейки» не проснулись

Боевики стремятся создать так называемые «спящие ячейки». Это небольшие группы людей, которые придерживаются опасной идеологии, но не афишируют свои взгляды и намерения, пока не поступит сигнал действовать. Как правило, в такие ячейки (не всегда осознанно) попадают мигранты. По мнению экспертов, они социально не защищены, не имеют постоянного дохода. Легко попадают под влияние террористов, проникаются духом псевдоромантики, причастности к большой идее, желанием «легко» заработать.

Предупредить возникновение таких групп – одна из главных задач власти всех уровней, в том числе и городской. К социальной адаптации мигрантов в Нижневартовске подходят комплексно. Проводятся встречи, беседы, консультации по вопросам миграционного законодательства и трудоустройства, видеолектории, этнокультурные праздники и выставки, для адаптации детей мигрантов реализуется проект «Ты нам нужен».

Сохранить межнациональное и межрелигиозное согласие заинтересованы и представители национальных общественных объединений. Официально зарегистрировано 29 организаций. Большинство из них помогают адаптироваться соотечественникам: объясняют местные традиции, правила трудоустройства и миграционного учета. Такая работа проводится, в том числе и при поддержке администрации города. Например, в 2016 году по итогам конкурса пять национальных объединений получили субсидии на общую сумму 660 тысяч рублей. Деньги направили на организацию мероприятий для социальной и культурной адаптации соотечественников.

По мнению специалистов, интеграцию приезжих в российское общество необходимо продолжать. Глава города Василий Тихонов отметил, что огромный потенциал в этой деятельности есть у общественников. Пока не все активно включились в работу. Поэтому глава города поручил проанализировать работу национальных общественных объединений по сохранению межнационального согласия.

А также поручил провести ревизию работы администрации города, направленной на профилактику экстремизма, в том числе и среди молодежи. Эксперты объясняют, уровень критичного мышления в молодом возрасте не высок – не анализируется новая информация. Большинству проще мыслить стереотипами или возводить информацию к стереотипам. Этим и пользуются вербовщики. Они подменяют базовые ценности и любую ложь превращают в «правду» с помощью придуманных ценностей. Поэтому важно, чтобы как можно больше молодых людей знали, как распознать опасные призывы и обещания и как правильно реагировать на них. В первую очередь, в социальных сетях.

Потенциальных жертв может стать меньше

По информации прокурора города Нижневартовска Максима Мавлютова, в 2016 году в суд направили 15 исковых заявлений об ограничении доступа к сайтам экстремистского характера. Выявить опасные материалы помогают полицейские, специалисты МАУ «Молодежный центр», кибердружинники и киберволонтеры.

Член Общественной молодежной палаты Нижневартовска Алия Хисамова рассказывает: «В наших рядах только те, кто имеет, так скажем, врожденный иммунитет к такого рода опасной информации. У нас крепкая психика, мы не поддаемся ни на какие уговоры. Что уж тут говорить о вербовке в террористические и экстремистские организации. К сожаленью, многие люди не могут понять, что в Интернете повстречались с ложной информацией и прониклись ею. А это может привести к печальным последствиям. Вербовщики, поверьте мне, никого не жалеют, хоть и ведут очень доброжелательную беседу с потенциальной с жертвой. Вот люди и «клюют». Наша задача – исключить подобную опасность».

Все чаще в сети появляются мемы, фотографии и видеоролики, которые напрямую не призывают вступить в ряды боевиков, но рекламируют и оправдывают террористическую идеологию. Распространение вброшенных материалов в геометрической прогрессии увеличивает число потенциальных жертв боевиков, а значит и их самих. Поэтому прежде, чем репостить материал в социальной сети нужно убедиться, что за это не придется отвечать в суде. Сделать это поможет прикрепленная памятка «Как понять, что материал экстремистский?».

Если выявили подозрительные материалы – их можно направить по адресу: antiterror@n-vartovsk.ru. Даже администраторы социальных сетей создали специальный сервис, чтобы пользователи могли сообщить об опасных находках. Например, в социальной сети «Вконтакте» работает сервис «Пожаловаться администратору на противоправный контент». Чем больше пользователей пожалуются на этот материал – тем быстрее его заблокируют.

Напомним, даже простой «перепост» в социальной сети пропагандистской продукции боевиков расценивается, как распространение материалов экстремистской направленности. Это влечет за собой административную и уголовную ответственность. Так, в прошлом году за размещение символики ДАИШ (организация запрещена в РФ) в социальных сетях к ответственности привлекли троих вартовчан.    


  1. Приложение 1
    (PNG, 3.55Мб)

  2. Приложение 2
    (PNG, 1.64Мб)



Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска.

размещено: 31.03.2017

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх