Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Службы готовы к пожароопасному сезону

Службы готовы к пожароопасному сезону
Готовность муниципалитетов Югры к пожароопасному периоду обсудили на совещании, которое состоялось на базе АО «Самотлорнефтегаз». 

В нем приняли участие представители окружных и муниципальных властей, нефтегазовых предприятий, специалисты лесного хозяйства региона, сотрудники Природнадзора Югры, МЧС и окружной авиационной базы охраны лесов.

Как отметил во время совещания заместитель Губернатора ХМАО - Югры Алексей Забозлаев, по данным метеорологических служб (Росгидрометра), в этом году югорчан ожидает засушливое лето. В преддверии пожароопасного периода, отметил он, необходимо выстроить эффективную систему взаимодействия всех служб (окружных и муниципальных) при тушении лесных возгораний.

«В Югре утвержден план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года, планы-графики совместных учений и тренировок на территории земель лесного фонда автономного округа. Всем ответственным службам необходимо оперативно привлекать технику в случае неблагоприятной пожарной обстановки», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

По словам специалистов, на территории Югры к зоне лесоавиационных работ относятся около 49 миллионов гектаров земель лесного фонда России. Служба пожаротушения Базы авиационной и наземной охраны лесов обеспечена специализированной лесопожарной техникой, необходимым оборудованием, инвентарем и специалистами.

Как отметил заместитель главы города Нижневартовска Сергей Афанасьев, совместными силами важно сделать все, чтобы минимизировать или вовсе исключить серьезные возгорания на территории лесов в границах Нижневартовска.

«2017 год объявлен Президентом России Годом экологии. Защита природных ресурсов от пожаров, сохранение лесов для будущих поколений сегодня выходит на первый план. По статистике в 9 из 10 пожаров просматривается человеческий фактор - это непотушенная сигарета или спичка, оставленный без присмотра или брошенный костер, неосторожное обращение с огнем. И результат печальный - сгорают гектары леса, который рос несколько десятков лет. Каждый человек, выезжая в лес на отдых, должен осознавать последствия, к которым приводит халатное отношение к природе. Наша общая задача по возможности исключить негативные последствия от пожаров, а для этого применяется система мониторинга и профилактики», - подчеркнул на совещании Сергей Афанасьев.

В преддверии пожароопасного периода на территории Югры для профилактики возгораний будут проводиться профилактические осмотры потенциально опасных участков. Планируется привлекать силы и средства подразделений добровольной пожарной охраны, казачьих обществ.

Запланированы рейды с целью профилактики и пресечения возможных нарушений требований пожарной безопасности в лесах, а также установления физических и юридических лиц, допустивших нарушения в области обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Во время совещания также отметили, что в пожароопасный сезон (в случае серьезных возгораний) для тушения могут быть привлечены около 2 тысяч человек и 3,5 тысячи единиц различной спецтехники. База авиационной и наземной охраны лесов Югры имеет филиалы почти во всех муниципалитетах округа. В общей сложности в подразделениях работает около тысячи человек.

В этот же день в Нижневартовске прошли тактико-специальные учения. Такие мероприятия позволяют отработать действия всех служб и дать реальную оценку готовности сил и средств, привлекаемых для тушения пожаров. 




    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска


    размещено: 26.04.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх