Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске проведут обработки территорий от клещей и комаров

В Нижневартовске проведут обработки территорий от клещей и комаров

В конце мая и в начале июня территории Нижневартовска обработают от клещей и комаров. По информации департамента ЖКХ администрации города, речь идет о местах массового пребывания горожан: набережной реки Обь, зоне отдыха на Комсомольском озере, парке Победы, территории возле учреждений образования, культуры и спорта, а также объектах социальной защиты населения и здравоохранения. 

Необходимые мероприятия проведут за счет окружных средств – это порядка 4 миллионов 600 тысяч рублей. Кроме того, за собственный счет акарицидные обработки на своих территориях уже проводят дошкольные и школьные организации, учреждения культуры и спорта, а также социальные учреждения.

По данным окружного Роспотребнадзора, по состоянию на 11 мая 2017 года в медицинские учреждения обратились 97 югорчан (из них 20 детей) пострадавших от укуса клеща. За аналогичный период прошлого года (в связи с ранней теплой весной) было зарегистрировано 511 обращений.

Активность кровососущих наблюдается в 14 муниципальных образованиях: Кондинский район (39 случаев), городах Ханты-Мансийск (11 случаев), Пыть-Ях (10 случаев), Урай (6 случаев), Нижневартовск (7 случаев), Нефтеюганский район (5 случаев), Ханты-Мансийский район (4 случая), Нягань (4 случая), Нефтеюганск (1 случай).

Как сообщает департамент здравоохранения ХМАО-Югры, в настоящее время в медучреждениях региона имеется 130000 доз вакцины против клещевого энцефалита из них для иммунизации детского населения - 50000 доз.

Специалисты напоминают, в целях недопущения заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, рекомендуется:

1. При присасывании клеща изъять его надо как можно быстрее, в том числе самостоятельно и обратиться к врачу для лечения противоклещевым иммуноглобулином (не позднее четвертого дня после присасывания клеща). Своевременно введенный иммуноглобулин резко снижает риск заболевания клещевым энцефалитом и особенно снижает риск развития тяжелой нейроинфекции.

2. Поставить полный курс прививок (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем - одна прививка в три года.

3. Собираясь в лес, на дачу постараться защитить себя от кровососущих:

- надевать одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью (клещи по своей физиологии ползут только вверх), рубашку заправить в брюки;

- брюки заправить в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

- обязательно надеть головной убор (платок, капюшон или шапку);

- одежду лучше выбирать светлую, чтобы легче было заметить клеща;

- обработать одежду репеллентом;

- передвигаться по лесу, стараться держаться середины тропинки, остерегаться высокой травы и кустарника (клещи не прыгают, не летают, но с порывом ветра могут попасть на человека с кустов, травы);

- периодически осматривать себя, своих спутников, домашних животных. Вернувшись домой, еще раз внимательно провести самостоятельный и взаимный осмотр).

4. Руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности изыскать возможность выделения финансовых средств на закупку противоклещевой вакцины для иммунизации своих сотрудников, проведения акарицидных, дератизационных обработок на территории своих предприятий.

Информация о том, что делать, если вас укусил клещ, прилагается в специальной памятке, подготовленной специалистами БУ «Нижневартовская городская поликлиника».


  1. Памятка
    (DOC, 28.5Кб) Предпросмотр



размещено: 19.05.2017

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх