Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Высшие уровни воды в реке Обь с 1941 года

Высшие уровни воды в реке Обь с 1941 года

По состоянию на 26 мая в границах Нижневартовска уровень воды в реке Обь находится в пределах среднемноголетних значений. Ситуация стабильна. 

Изменение уровня воды за сутки составило +2 см. Подъема уровней воды до критических отметок не ожидается.

МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» ведут многолетние наблюдения за высшими уровнями воды в реке Обь в период весенне-летнего половодья.

Проверка уровня воды в реках необходима специалистам и населению для оценки уровня опасности подъема воды для различных прибрежных объектов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Уровень воды — высота поверхности воды, отсчитываемая относительно некоторой постоянной плоскости сравнения (по умолчанию — относительно ординара). Понятие уровень воды используется для естественных и искусственных водотоков и водоёмов. В Европейской части России уровень воды в реках соответственно гидрологическому режиму достигает минимальных (низких) и максимальных (высших) уровней. Весной во время половодья наблюдаются высокие уровни воды. Осенью случаются повышения уровней воды, обусловленные выпадением дождей (паводки). Зимой и летом происходит понижение уровня воды (межень). Нередко пересыхают ручьи и речки. В других природных зонах ход уровней может быть другой, в зависимости от режима выпадения осадков и температуры. Уровень воды, считающийся опасным в реках разный. Это зависит от рельефа поймы и расположения в ней объектов жизнеобеспечения населения.

Уровень воды на водоемах измеряется специалистами на гидрологических постах с помощью водомерных реек. Что такое водомерная рейка? Водомерная рейка - указатель или гидрометр, служит для измерения колебаний горизонта воды в реках, озерах или морях. В простейшем виде это железная, реже лавовая или фарфоровая доска, разделенная на доли принятой меры и имеющая вид нивелировочной рейки. Нулем на шкале этих замеров является фиксированная высота, соответствующая в России многолетнему уровню Балтийского моря.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Балтийская система высот (БСВ) — это система нормальных высот, принятая в СССР в 1977 году. Отсчет ведется от ноля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые закреплены на местности разными реперами (исходными точками) и нанесены на карты. В настоящее время БСВ используется в России и ряде других стран бывшего СНГ. Ноль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря.

В Нижневартовске гидрологический пост расположен на территории ООО «Речной порт «Нижневартовск». Водомерная рейка в виде специализированной морской рейки марки ГМ-3 длиной 12м установлена на причальной стенке речного порта.

Приказами ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» от 18.04.2014 №93, от 03.03.2016 №48 утверждены Перечни и критерии гидрологических опасных явлений для населенных пунктов ХМАО-Югры, в соответствии с которыми в городе Нижневартовске:

- отметка нуля гидрологического поста равна 29,98 м по БС;

- выход воды на пойму, неблагоприятное явление происходят при уровне воды в Оби 800 см;

- критические отметки высоких уровней воды над нулем поста равны 980 см.

В таблице приведены многолетние наблюдения за уровнем воды в реке Обь за период 1997-2016 годов.

Высшие уровни воды в реке Обь за период с 1941 по 2016 годы были зафиксированы:

- 1941 год – 12 м 20 см;

- 1979 год – 10 м 71 см (21 июня);

- 2015 год – 10 м 61 см (19 июня);

- 2007 год – 10 м 12 см (23 июня);

- 2002 год – 9 м 94 см (30 июня).


  1. Высшие уровни воды в Оби за 1997-2016 гг.
    (DOC, 49Кб) Предпросмотр



МКУ г.Нижневартовска "Управление по делам ГО и ЧС".


размещено: 26.05.2017
фото из архива управления по информационной политике администрации г.Нижневартовска

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх
Яндекс.Метрика