Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Правовое консультирование

Правовое консультирование

В последнее время в Нижневартовске, как и во всей России, стала наблюдаться тенденция участия населения в различного рода публичных мероприятиях. В целях профилактики правонарушений во время проведения публичных мероприятий, шествий, митингов и пикетов сотрудники правоохранительных органов призывают жителей и гостей города соблюдать действующее законодательство. 

«Исходя из анализа проводимых мероприятий в России можно сделать вывод, что самым частым нарушением, встречающимся среди населения в части организации массовых мероприятий, являются организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления в соответствующие органы власти», – разъясняет заместитель прокурора города Антон Яковенко.

Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка, проведение публичного мероприятия ранее 7 и позднее 22 часов по местному времени (за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания), проведение публичного мероприятия в местах, где это делать запрещено, а также сокрытие участниками своих лиц, использование масок, средств маскировки, иных предметов, специально предназначенных для затруднения установления личности гражданина.

Стоит отметить, что повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 КОАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как поясняет врио начальника отдела по обеспечению общественного порядка УМВД России по г. Нижневартовску Гульнара Крючкова, порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований предусмотрен Федеральным Законом РФ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в редакции Федерального закона от 08.06.2012 №65-ФЗ). Однако не все граждане пользуются канонами действующего закона. Мы то и дело обращаемся к организаторам пикетов, шествий и митингов с разъяснением как правильно поступить, куда и как необходимо подать заявку, как правильно вести себя во время проведения мероприятий. Югорчане должны знать, что полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 20.2.2 КоАП, предоставлены должностным лицам органов внутренних дел (полиции) (статья 28.3 КоАП). Законодателем увеличен срок исковой давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в указанной сфере до одного года со дня совершения административного правонарушениях. Установлена процессуальная гарантия обязательного присутствия при рассмотрении дела лица, привлекаемого к административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в отношении которого рассматривается дело (в части 3 статьи 25.1 КоАП).





    Пресс-служба УМВД России по г. Нижневартовску.

    размещено: 01.06.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх
    Яндекс.Метрика